ЕС: Работы нет

www.dw-world.de

В еврозоне и в целом в ЕС возрос уровень безработицы, но в то же время наметился рост экономической конъюнктуры. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat.

В зоне обращения единой европейской валюты евро уровень безработицы в ноябре 2009 года достиг 10 процентов. Данные об этом опубликовало в пятницу, 8 января, европейское статистическое бюро Eurostat. Это - наивысший уровень с августа 1998 года, напоминает агентство Reuters. Ранее эксперты предполагали, что безработица будет расти не так стремительно. Всего в еврозоне , в которую входят 16 стран ЕС, без работы остались 15,7 миллиона человек - почти на три миллиона больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Рост безработицы зарегистрирован и в целом в 27 странах Евросоюза. В ноябре этот показатель составил 9,5 процента – на 0,1 процента больше, чем в октябре. Всего в ЕС без работы остались 22,9 миллиона человек. Наиболее стремительно этот негативный процесс развивался в трех странах Балтии, где число безработных по данным на конец минувшего года удвоилось. В ноябре почти на одну пятую вырос уровень безработицы в Испании. По мнению экспертов, экономика страны все еще находится в состоянии рецессии.

В большинстве стран ЕС наметилось оживление экономической конъюнктуры

Вместе с тем в большинстве стран Евросоюза наметилось некоторое оживление экономической конъюнктуры, отмечает агентство dpa. По данным Eurostat, валовой внутренний продукт (ВВП) в еврозоне в третьем квартале 2009 года вырос на 0,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Это дает аналитикам основание говорить о преодолении рецессии - самой тяжелой с момента создания зоны единой европейской валюты.

В 27 государствах Евросоюза рост ВВП в третьем квартале 2009 года составил 0,3 процента. Существенное оживление экономической конъюнктуры зафиксировано в Люксембурге, где рост ВВП достиг 4,2 процента. Однако во главе списка лидеров оказалась Литва - в республике зафиксирован рост ВВП на 6,1 процента. В то же время в Латвии и Эстонии этот показатель составил минус 4 процента - самый стремительный спад из всех стран Евросоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров