Экс-премьер решил стать президентом

РИА Новости

Экс-премьер Чехии и почетный председатель партии SPOZ Милош Земан в четверг официально начал борьбу за пост президента Чехии, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

Первые всенародные прямые выборы главы Чехии пройдут в январе 2013 года.

Земан официально открыл свой офис кандидата в президенты Чехии. Офис разместился в историческом центре Праги на Лоретанской улице возле Пражского Града, а точнее - в квартире, в которой жила дочь первого президента Чехословакии Томаша Масарика - Алиция.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему экс-премьер решил вернуться в активную политическую жизнь, Земан сказал, что хочет изменить ситуацию в чешской политике, где "политиков налево и направо называют ворами или идиотами, а в некоторых случаях - ворами и идиотами одновременно".

В борьбе за президентский мандат Земана поддержал бывший политический противник - действующий глава государства Вацлав Клаус.

Согласно последним опросам общественного мнения, во второй тур президентских выборов, скорее всего, выйдут Земан, и бывший чешский премьер Ян Фишер.

Новый президент Чехии будет избираться всеми ее гражданами в ходе всенародного голосования - соответствующий конституционный закон о введении прямых выборов главы государства подписал Вацлав Клаус в феврале этого года. Ранее глава государства избирался на общем заседании обеих палат парламента. Так были избраны президентами Вацлав Гавел (1993-2003) и действующий глава государства Вацлав Клаус (с 2003). В марте 2013 года истекает второй президентский мандат Клауса, который, согласно конституции, не сможет баллотироваться на третий президентский срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров