В авиакатастрофе в Судане погибли министр, глава партии и еще 3 десятка человек

"Российская газета"

СМИ продолжают строить версии о причинах масштабной авиакатастрофы в Судане, которая унесла жизни 32 человек, включая одного министра. Информация приходит противоречивая: то ли самолет врезался в гору при заходе на посадку, то ли на его борту произошел взрыв. В этом случае не исключен теракт, хотя никаких доказательств пока нет.

По уточненным данным, правительственный борт разбился сегодня днем во время попытки зайти на посадку в городе Талоди штата Южный Кордофан, куда вип-делегация летела на празднование окончания священного для мусульман месяца Рамадан. В самолете находились представители военной и политической элиты Судана, в том числе министр по делам религий Гази Ас-Садик, глава суданской партии "Мир и справедливость" Макки Балайела, а также военные. Все они погибли. Полный список пассажиров злополучного рейса еще уточняется.

Вскоре после крушения самолета суданское телевидение сообщило: самолет, не набрав нужной высоты, врезался в одну из вершин в Нубийских горах при второй попытке сесть в аэропорту Талоди. Первая не удалась из-за плохих метеоусловий. Примечательно, однако, что в самые первые часы после авиакатастрофы была озвучена совсем другая версия. Так, представитель Управления гражданской авиации Судана с уверенностью заявил, что причиной трагедии стал взрыв на борту воздушного судна. Почему чиновник так в этом уверен, он не пояснил. Тогда, правда, сообщали, что самолет рухнул неподалеку от столицы, уже на обратном пути из Южного Кордофана. В том, что приходят столь противоречивые данные, нет ничего удивительного - учитывая состав погибшей делегации.

Обращает на себя внимание еще одна подробность: катастрофа произошла в том самом штате, где в мае прошлого года имел место вооруженный конфликт между силами Судана и Южного Судана - еще до того, как последний провозгласил отделение. Многие местные общины, особенно в районе Нубийских гор, поддерживали Южный Судан. Их представители вели боевые действия совместно с повстанцами-южанами в ходе длительной гражданской войны. Впрочем, местные группировки уже заявили, что не имеют к крушению правительственного самолета никакого отношения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров