У друга Лукашенко в тюрьмах сотнями гибнут люди

ИТАР-ТАСС

Двадцать пять человек погибли в результате конфликта между заключенными в венесуэльской тюрьме "Йаре-1", сообщила в понедельник министр по делам тюрем Ирис Варела. Еще 43 человека получили ранения, 14 из них - родственники заключенных, которые находились на территории тюрьмы в момент ссоры.

"Похоже, что поводом для возникновения конфликтной ситуации стал случайный выстрел, который произвел лидер одной из соперничающих группировок заключенных, - сказала глава пенитенциарного ведомства. - После этого все пошло по сценарию "Спасайся кто может".

По словам Варелы, ответственность за трагические события несут как те, кто "нажимал на курок, так и те, благодаря которым оружие оказалось на территории тюрьмы". Исходя из этого, ведется расследование как в отношении заключенных, принимавших участие в конфликте, так и служащих тюрьмы, сказала министр, пообещав назвать имена и фамилии.

Подобные конфликты случаются в местных тюрьмах регулярно, поскольку в каждой из них существует доминирующая группировка заключенных, во главе которой стоит так называемый "пран" /"пахан" в вольном переводе с испанского/. "Пран" осуществляет в тюрьме абсолютную власть, собирая с каждого заключенного установленную им сумму денег. Если заключенный вовремя не выплачивает установленную ему дань, то подвергается издевательствам и унижениям, а может и просто лишиться жизни. Все это хорошо известно родственникам заключенных, которым по сути дела приходится содержать на свои средства тюремных паханов, превращающихся таким образом в настоящих богачей /в тюрьме может содержаться более тысячи заключенных, регулярно выплачивающих "прану" дань/.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров