Андерса Брейвика посадили на 21 год


Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения.

Суд постановил, что вина А.Брейвика в убийстве 77 человек полностью доказана. Сам норвежский националист, весь суд называвший себя героем, воспринял приговор с улыбкой.

Отметим, что 21 год – максимальное наказание, предусмотренное уголовным законодательством Норвегии. Однако существует опция, при которой срок будет постоянно продлеваться, если заключенного посчитают "опасным для общества". Это означает, что А.Брейвик останется в тюрьме до конца жизни.

Камера для А.Брейвика уже подготовлена. Фактически это трехкомнатная комфортная квартира с рабочим кабинетом и тренажерным залом.

Добавим, что суд затянулся, поскольку защита настаивала на невменяемости норвежца и требовала отправить его на принудительное лечение. Сам А.Брейвик говорил, что полностью здоров, и с ним согласились психиатры.

Напомним, убийство 7 человек в центре Осло и расстрел 70 участников слета молодежного проправительственного движения на острове Утейа А.Брейвик объяснил борьбой с европейским мультикультурализмом, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров