Правительство ведет закулисные переговоры

РИА Новости

Правительство Японии ведет закулисные переговоры с семьей Курихара, владеющей четырьмя из пяти спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), об их приобретении, сообщило в понедельник агентство Киодо.

Государство арендует у семьи Курихара острова, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов) в год. С апреля текущего года власти Токио ведут переговоры о покупке этих островов у владельца на деньги из бюджета столичного округа, что вызвало волну недовольства со стороны центрального правительства. Под идею покупки островов столичному мэру уже удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов).

В конце июля центральные власти также сделали владельцу свое предложение, выразив готовность приобрести острова вместо японской столицы за 26 миллионов долларов. При этом, государство предложило заведомо более высокую цену за острова, чем токийские власти. Однако владелец островов заявил, что не может потерять лицо и отказать столичному мэру, который первым сообщил о готовности их приобрести.

Однако, по данным источников агентства, в последнее время семья Курихара заняла менее жесткую позицию. Сообщается, что тайные переговоры с владельцами островов вел заместитель генерального секретаря правительства Японии Хироюки Нагахама по распоряжению японского премьер-министра Ёсихико Ноды.

Как сообщает агентство, представители центрального правительство провели несколько официальных встреч с владельцами островов в то время, как ранее в этом месяце семья Курихара отказала во встрече представителям токийского округа, ссылаясь на разногласия относительно цены сделки.

Кроме этого сегодня днем также стало известно, что центральное правительство ответило официальным отказом на запрос мэра Токио Синтаро Исихары о визите группы специалистов на спорные с Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао) для проведения топографического исследования местности.

В свою очередь, токийские власти заявили о намерении провести обследование местности с моря, если разрешение на высадку на острова так и не будет получено.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.
Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров