Биржа оседает, как выдохшееся шампанское

РБК

Торги на российском рынке акций начались 28 августа снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,28% - до 1444,54 пункта. Индекс РТС снизился до отметки 1420,25 пункта, что на 0,79% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

По мнению экспертов, ожидать уверенного роста котировок на российской бирже сейчас не приходится. Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников даже сравнил российский фондовый рынок с выдохшимся шампанским, не способным вытолкнуть вверх даже пробку.

"Министерство экономического развития прогнозирует ускорение оттока капитала из России. Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития, 22 августа заявил, что в июле приток сменился оттоком на 3-5 млрд долларов. Рассчитывать на устойчивый рост фондового рынка в условиях оттока капитала не приходится", - отмечает А.Верников

Внешний фон также остается неопределенным. В течение сессии на ход торгов должны повлиять новости из Европы и в первую очередь данные о ВВП Испании, к которой приковано пристальное внимание, поскольку страна рискует пойти по греческому пути. Сегодня же Испания проведет очередную серию долговых аукционов: новости как по доходности бумаг, так и по объемам размещения по традиции повлияют на ход торгов.

"Наибольший интерес сейчас представляет тот факт, что уже завтра выйдут данные по ВВП США и "Бежевая книга" ФРС. Данные события помогут определиться с настроениями, но ожидание данных событий лишь усиливает неопределенность и способствует росту колебаний", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

Фондовые торги в США 27 августа 2012г. закрылись преимущественно понижением ведущих индексов в отсутствие значимых макроэкономических новостей. Инвесторы ждут сигналов от центробанков в вопросе объявления дополнительных стимулирующих мер после того, как глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о необходимости немедленных действий со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США.

По итогам торгов 27 августа индекс Dow Jones понизился на 0,25% - до 13124,67 пункта, индекс S&P опустился на 0,05% - до 1410,44 пункта, индекс NASDAQ повысился на 0,11% - до 3073,19 пункта.

Фондовые торги в Европе 27 августа 2012г. завершились ростом основных индексов.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня меняются разнонаправленно. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск опустился на 0,4%, гонконгский индекс Hang Seng подрос на 0,13%, а китайский Shanghai Composite вырос на 1,08%.

Котировки фьючерсов на черное золото снова снизились. Официальная цена на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке 27 августа 2012г. понизилась на 0,68 долл. и составила 95,47 долл./барр. Официальная цена на нефть Brent по итогам торгов в Лондоне упала на 1,33 долл. - до 112,26 долл./барр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров