Британский спецназ ищет в Сирии арсеналы химоружия

rosbalt.ru

На территорию Сирии для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия и их возможной ликвидации заброшены отряды британского спецназа.

По данным западных СМИ, общая численность действующего в Сирии британского спецназа составляет более 200 военнослужащих. Вместе с ними на территории Сирии также находятся американские и французские спецподразделения.

Операция проводится под руководством и во взаимодействии с несколькими западными разведывательными службами, в том числе американской, британской и французской, передает "Интерфакс".

Отряды готовятся захватить арсеналы в случае, если президент Сирии Башар Асад решится использовать оружие массового поражения или спрятать его в другое место.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил, что считает возможное применение сирийскими властями химического оружия основанием для проведения военной операции. "Мы сохраняем бдительность, чтобы предупредить использование (сирийским) режимом химического оружия, которое было бы для международного сообщества законным обоснованием прямого вмешательства", — сказал Олланд, выступая на 20-й ежегодной конференции послов Франции.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь заявили, что готовы пойти на жесткие меры в отношении Сирии в случае применения или угрозы применения химического оружия.

Как сообщалось, у министерства обороны США есть детальный план на случай, если придется в экстренном порядке защищать сирийское химическое оружие от рук боевиков. США намерены защитить арсеналы от террористов, задействовав для этого спецназ, или же, согласно плану Б, уничтожить их с воздуха точечным ударом, не допустив при этом химического заражения окружающей среды. Известно, что большая часть химического оружия Башара Асада хранится в бункерах в районе городов Алеппо, Хама, Хумас и Лактия.

По сведениям разведки, сирийская армия располагает такими отравляющими веществами, как газ VX, горчичный газ и зарин. Боеголовки с химическим зарядами могут быть установлены на кассетные бомбы, баллистические ракеты, а также на ракеты дальнего радиуса действия.

Дамаск подписал Конвенцию о запрещении бактериологического оружия в 1972 году, однако так и не ратифицировал ее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров