Крупнейшие французские банки готовятся уйти из Греции


Крупнейшие французские банки готовятся в ближайшие недели уйти из Греции на фоне продолжающейся борьбы страны с рецессией и сохраняющихся вопросов относительно ее будущего членства в еврозоне, пишет газета The New York Times.

Societe Generale объявил в среду, что находится на продвинутой стадии в переговорах с Piraeus Bank of Greece о продаже принадлежащих французскому банку 99,1% акций Geniki Bank, одного из крупнейших греческих фининститутов.

Днем ранее Credit Agricole заявил о намерении подписать соглашение о продаже своего подразделения в Греции Emporiki Bank еще одному греческому банку в течение нескольких недель.

Французские банки придерживались стратегии расширения операций в Греции и других южноевропейских странах во времена подъема, когда можно было воспользоваться преимуществами оживленного рынка жилья и быстрых темпов экономического роста. В связи с этим в период европейского кризиса, начавшегося около трех лет назад, именно французские банки оказались наиболее подверженными рискам, связанным с Грецией.

Падение котировок греческих облигаций, в которые инвестировали французские банки, негативно сказалось на их прибылях. Кроме того, с углублением кризиса подразделения банков в Греции начали нести убытки в связи с дефолтами по кредитам, выданным как потребителям, так и бизнесу.

Опасения, что Греция может выйти из состава еврозоны, увеличивают неопределенность в отношении будущего страны, в связи с чем французские банки решили последовать за другими крупными иностранными компаниями и выйти из греческого бизнеса. Ранее о закрытии своих греческих операций объявил французский ритейлер Carrefour.

Societe Generale приобрел Geniki в 2004 году. В течение последних нескольких лет греческое подразделение несло убытки, в 2011 году оно потеряло 796 млн евро.

Emporiki Bank был обузой для показателей Credit Agricole практически с момента его покупки в 2006 году. За первые девять месяцев 2011 года греческое подразделение зафиксировало убыток в 954 млн евро, и Credit Agricole за два года влил 2 млрд евро, чтобы увеличить его капитал.

Банковский сектор Греции несет огромные потери по кредитам, поскольку тысячи компаний ежемесячно объявляют о банкротстве, а потребители не могут платить по долгам из-за сокращения зарплат и повышения налогов в рамках реализуемых правительством страны программ бюджетной экономии, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров