В Венесуэле золотодобытчики сожгли 80 индейцев


В результате массового убийства коренного населения в Венесуэле, по неофициальным данным, погибли более 80 человек, передает Associated Press.

По словам очевидцев, деревня, находившаяся в тропических лесах страны, была полностью сожжена. Население Иротатери составляло около 80 человек. К настоящему моменту известно только о трех выживших.

Как уточняет Би-би-си, нападение на деревню яномамо произошло в июле 2012г. в джунглях близ границы с Бразилией. Предполагается, что золотодобытчики подожгли общинный дом индейцев. Очевидцы сообщали о том, что на месте происшествия были найдены обгоревшие тела жертв.

Власти Венесуэлы пока не смогли официально подтвердить информацию о гибели индейцев, однако сообщили, что начнут расследование инцидента. Ранее яномамо неоднократно жаловались на то, что золотодобытчики претендуют на их земли.

Отметим, что индейцы мешают не только венесуэльским золотодобытчикам, но и бразильским властям. В апреле 2010г. коренное население Амазонии пообещало развязать войну против белых, если те начнут строительство ГЭС "Белу-Монти". "Война между индейцами и белыми может вспыхнуть с новой силой. Мы будем вынуждены убивать белых людей, потому что они хотят слишком многого - нашу воду и нашу землю", - заявил вождь племени кайапо Раони Метуктире.

В сентябре 2011г. Федеральный суд Бразилии постановил прекратить строительство гидроэлектростанции "Белу-Монти" (Belo Monte) . В частности, было запрещено проводить любые работы, которые могут повредить русло реки Шингу, где возводится ГЭС. Судья заявил, что электростанция помешает рыбному промыслу коренных народов Амазонии. Ловля рыбы является одним из главных видов деятельности амазонских индейцев, сообщает РБК.

поделиться

Новости по теме

    Суд запретил строительство ГЭС

    Экологи изначально критиковали этот многомиллиардный проект (в долларовом эквиваленте), однако правительство настаивает на том, что строительство станции жизненно необходимо для роста экономики страны.подробности

Новости партнёров