Президент поддержал сирийских повстанцев

lenta.ru

Президет Египта Мохаммед Мурси, выступая на саммите стран Движения неприсоединения в Тегеране, выступил с речью в поддержку "отважных палестинцев и сирийцев, борющихся против тирании и подавления", сообщает телеканал "Аль-Арабия".

"Мы солидарны с борьбой сирийского народа против жестокого режима, потерявшего всякую легитимность. Это не только политическая целесообразность, это наш морально-этический долг", - подчеркнул Мурси.

По его словам, Египет открыто поддерживает тех, кто борется за свободу и демократию в Сирии, а эта борьба должна закончиться переходом к системе управления страной, отражающей интересы сирийского народа.

Присутствовавшая в зале сирийская делегация после этих слов Мурси демонстративно покинула зал, отмечает телеканал.

Выступавший до Мурси верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи значительную часть своей речи посвятил критике Израиля, однако о сирийском конфликте даже не упомянул.

Египетский президент посетил Иран впервые со времен Исламской революции 1979 года. После прихода к власти в Тегеране теократического режима Египет и Иран разорвали дипломатические связи. В этой связи иранские власти, приветствовавшие революцию 2011 года в Египте, надеялись, что приезд Мурси поспособствует налаживанию двусторонних контактов. Эта задача может быть осложнена тем, что Тегеран полностью поддерживает правительство Сирии в текущем конфликте.

На саммите стран Движения неприсоединения в Тегеране присутствуют делегации из 120 государств. Кроме того, на форум прибыл генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун прилетел в Иран несмотря на возражения со стороны Израиля и США, заявлявших, что такой визит будет расценен как косвенная поддержка иранской ядерной программы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров