В Сеть выложили компромат на депутатов-сторонников президента

newsru.com

Депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, сегодня обнародовали свежую порцию "бизнес-компромата" на своих политических оппонентов из партии власти, пожелавших лишить эсера Геннадия Гудкова неприкосновенности из-за скандала вокруг его фирмы.

Еще не успели оправдаться фигуранты первого "расстрельного списка" (а кое-кто оскандалился еще больше), как под ударом оказались Алексей Кнышев, Борис Зубицкий, Валерий Язев, Сергей Есяков и Владимир Пехтин.

Запись под заголовком "Золотые крендели "Единой России" - 2. Veľký muž" (отсылающем к скандалу вокруг созданного депутатом Еленой Николаевой кондитерскому бизнесу и "чешскому делу" Александра Бастрыкина), первой была опубликована в блоге Пономарева.

Согласно информации эсеров, первый в новом списке единоросс - Алексей Кнышов - является соучредителем и одним из управляющих словацкой компании Inbister s.r.o., не указанной в его официальной декларации. "И что важно, друзья, в Словакии окончательная регистрация фирмы осуществляется только после получения учредителями вида на жительство... Интересно, могут ли агенты чешской разведки победить агентов словацкой?" - пишут эсеры.

Следом эсеры освещают состояние Бориса Зубицкого. В незаконной предпринимательской деятельности или наличии двойного гражданства они его уличить не смогли, но для жадных до скандалов блоггеров приводят интересные подробности о его миллиардах. "Не только он сам, но и два его сына входят в список Форбс", - отмечают эсеры.

Депутата Валерия Язева оппозиционеры заподозрили в укрывании доходов. С 2006 по 2010 год годовой доход единоросса вырос в 25 раз, при том, что со своими акциями в ряде предприятий он не расстался, отмечают эсеры. А напротив, серьезно увеличил свои доли. Что, по их мнению, странно: придя в Думу, доход Язева едва превышал годовой депутатский оклад. Потому неясно, как ему удалось купить новые пакеты акций и вообще разжиться различными предметами роскоши.

Сергей Есяков привлек внимание эсеров тем, что, будучи депутатом Госдумы, создал новое коммерческое предприятие. Речь идет об ОАО Банк "Кузнецкий", образованном 19 января 2012 года при посильном вкладе Есякова в размере 42 млн 492,8 тысяч рублей. "Сергей Яковлевич, судя по данным из ЕГРЮЛ, создал новый бизнес, будучи депутатом Госдумы. Учитесь!" - язвят авторы компромата.

"На десерт" они оставили Владимира Пехтина, который после майской акции протеста предлагал отобрать мандаты у Гудковых и Пономарева, в связи с чем даже появилось выражение: "думский пехтинг" . "В 2006-м Пехтин задекларировал 39 млн. 248 тыс. 845 руб. Потом, судя по всему, продал или передал свои 96 акций ОАО РАО "ЕЭС России", купил пару квартир в Москве и, согласно декларациям, живет как будто бы на одну зарплату. Ну, а как еще, он же совесть Государственной Думы!" - многозначительно замечают эсеры и на том завершают сообщение, обещая опубликовать новую порцию компромата в ближайшее время.

По информации о, возможно, нелегальных доходах ряда депутатов и ведении ими незаконного бизнеса эсеры собираются составить обращения в Следственный комитет. Пока же единомышленникам они предлагают принять участие в разоблачении своих думских оппонентов и сообщать им сведения, указывающие на нечистоплотность народных избранников.

Единоросс Николаева отреклась от "Золотого кренделя"

Героиня предыдущего "крендельного" списка эсеров Елена Николаева, заподозренная в управлении фирмой "Золотой крендель", тем временем предприняла попытку опровергнуть предъявленные ей обвинения, но завязла в скандале еще больше. Если раньше бывшей бизнесвумен инкриминировали ведение незаконной для депутата предпринимательской деятельности, то теперь ее готовы обвинить еще и в подделке документов.

В своем блоге Николаева вкратце рассказала о занятии бизнесом в 1990-е годы и о том, как с ним рассталась, перейдя на госслужбу. Депутат опубликовала сканы документов, призванные подтвердить ее уверения в том, что предпринимательством она уже давно не занимается. Так, Николаева представила копию из трудовой книжки с давнишней датой увольнения из ООО "Золотой крендель", в котором она, по версии Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева, до сих пор является гендиректором. Депутат к тому же приложила копии документов из ЕГРЮЛ, в которых указан новый глава предприятия. И указала на ошибку эсеров - тот "Золотой крендель", о котором они говорили, якобы был ликвидирован еще в начале 2002-х, а сейчас действует уже новая фирма с таким же названием.

Как тут же заявила Николаева, эти документы и объяснения она предоставила Пономареву и Гудкову-старшему во время очной ставки на радио. На что последний, по ее словам, ответил: "Я сожалею, что ты, Елена, попала в этот список. Я приношу свои извинения".

Но маленькую победу над политическими противниками единороссу праздновать пришлось недолго - внимательные блоггеры поймали Николаеву на подтасовке документов. Дело в том, что помимо справок из ЕГРЮЛ и прочего, она выложила копию некого протокола собрания о досрочном прекращении своих полномочий как гендиректора "Золотого кренделя", датированного 1999 годом. Именно в этом году, согласно трудовой книжке Николаевой, она была уволена из данной фирмы.

Депутат опубликовала документ из "параллельной вселенной"

И тут интересен тот факт, что текст протокола оформлен в соответствие с Трудовым кодексом, принятым Госдумой в 2001 году. А в 1999-м, в котором Николаева, как сама же и утверждает, перестала руководить "Золотым кренделем", еще действовал КЗОТ, функционировавший с 1971 года и утративший силу лишь в 2002-м, пишет блоггер Данила Линделе.

"А ведь запись в трудовой книжке, любезно выложенная Еленой Леонидовной в открытый доступ, гласит, что уволилась она по статье 31 КЗОТ РФ. То есть, по сути, протокол N5 является поддельным, который, судя по всему, был написан специально для публикации в Живом Журнале… где-то в параллельной вселенной", - пишет Линделе.

Он также указывает еще на одну нестыковку. Запросив в ЕГРЮЛ выписки об обоих "Золотых кренделях", о которых говорит Николаева, он отмечает, что по факту выходит, что оба предприятия продолжают действовать. В "Кренделе номер два", который, по словам единоросса, сменил старую фирму, гендиректором действительно является другой человек. Но согласно справке из ЕГРЮЛ от 17 августа этого года, "Крендель номер один" также продолжает действовать, и Николаева имеет право "без доверенности действовать от имени юридического лица".

На обвинения блоггеров Николаева пока не ответила и новые объяснения не предоставила. Но реакция все же последовала: депутат удалила из своего блога скан протокола номер 5.

Блоггеры на это обратить внимание не преминули и заполнили Twitter злорадными комментариями. А также ссылками на страницу кэша Яндекса, где пост Николаевой сохранился в первоначальном варианте (под заголовком "Геннадий Гудков извинился за сына" нужно нажать на ссылку "показать полный текст").

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров