Бывший футболист возглавил избирательный список оппозиции

lenta.ru

В избирательном списке оппозиционного блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" на первое место был помещен бывший футболист Каха Каладзе. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Представляя кандидатуру Каладзе, лидер блока, оппозиционно настроенный миллиардер Бидзина Иванишвили, заявил, что тот является "всем известным и достойным человеком".

Каха Каладзе осенью 2011 года стал выступать в поддержку миллиардера Иванишвили, в декабре он ушел из сборной Грузии, а через несколько месяцев вообще завершил карьеру футболиста. Занявшись политикой, бывший футболист заявил, что "решил бороться за благосостояние своего народа".

В первую десятку "Грузинской мечты" были включены также адвокат Манана Кобахидзе (она является формальным лидером одноименной партии "Грузинская мечта", на основе которой был создан избирательный блок; сам Иванишвили, создавший партию, не смог возглавить ее из-за отсутствия грузинского гражданства) и лидеры оппозиционных партий, входящих в блок. В частности, лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания и лидер республиканской партии Давид Усупашвили.

Всего в список были включены 200 человек.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. Долгое время он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако осенью 2011 года миллиардер объявил себя противником президента Грузии Михаила Саакашвили и анонсировал создание своей партии. Он также сообщил, что желает занять пост главы правительства.

В последующие месяцы бизнесмен объединил вокруг себя часть грузинской оппозиции . В преддверии парламентских выборов, которые намечены на октябрь 2012 года, сторонники Иванишвили объединились в блок "Грузинская мечта" (в который вошла и одноименная партия).

Всего для участия в выборах, как сообщал "Кавказский узел", были зарегистрированы 17 партий и два избирательных блока. Действующую власть представляет партия "Единое национальное движение", лидером которой является президент Саакашвили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров