Военные по ошибке убили 14 гражданских, в том числе женщин и детей

ИТАР-ТАСС

Истребители йеменских ВВС в воскресенье нанесли удар с воздуха по двум машинам с мирными жителями, а не с боевиками "Аль-Каиды". В результате погибли 14 человек, включая женщин и детей.

Власти Йемена выясняют личности погибших и получивших ранения в результате авиаудара в районе города Рада провинции Эль-Бейда. Информация на этот счет поступила противоречивая, сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира".

"Пятеро человек погибли и восемь получили ранения. Мы продолжаем расследование с целью определить, кто были эти люди и каким образом они были связаны с "Аль-Каидой", - приводит телеканал заявление официального лица республики.

Староста одной из деревень сообщил агентству АФП, что авиаудар, очевидно, был предпринят с целью уничтожения главаря местной ячейки "Аль-Каиды", который, однако, остался в живых.

Согласно другим сведениям, в том числе из ВВС, жертвами авианалета стали 14 мирных жителей, включая женщин и детей. Удар с воздуха был санкционирован на основании оказавшихся "ложными разведывательных данных", согласно которым в двух машинах следовали экстремисты в сопровождении женщин. На самом деле это были местные жители, возвращавшиеся домой, сообщил деревенский староста Ахмед Али. По его словам, среди погибших - три женщины и столько же детей.

На прошлой неделе в рейдах авиации в Йемене были уничтожены 15 каидовцев. Как сообщалась, все воздушные атаки осуществили американские беспилотные летательные аппараты. В минувшую пятницу жертвами авиаудара в провинции Хадрамаут к востоку от Саны стали восемь террористов, в том числе главарь местной ячейки Халед Батис.

За год народных волнений в Йемене "Аль-Каида" значительно укрепила свои позиции. В попытке отвоевать у центральных властей новые территории ее боевики неоднократно совершали масштабные атаки, жертвами которых только с начала этого года стали сотни человек. Еще весной прошлого года вооруженные формирования из связанной с каидовцами группировки "Последователи шариата" захватили административный центр провинции Абьян - Зинджибар. В середине января экстремисты около недели удерживали Раду, расположенную всего в 150 км от столицы.

В мае правительственные войска начали масштабную операцию против террористических групп в ряде провинций, главным образом в Абьяне. Удары по позициям боевиков наносили артиллерия и авиация, в том числе американские беспилотники. После продолжительных боев армии удалось освободить захваченные ими районы и значительно потеснить каидовцев, которые перебрались на восток страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров