Япония готова полностью отказаться от АЭС


Япония готова полностью отказаться от использования атомных электростанций. Соответствующая мера предусмотрена новой энергетической стратегией страны. Отказ от АЭС был поддержан участниками состоявшегося накануне правительственного совещания, передает телеканал NHK.

Из-за вызванной мощным землетрясением аварии на АЭС "Фукусима-1" власти Японии решили пересмотреть план развития энергетики. Эксперты и общественность должны были выбрать из трех возможных вариантов. Первый предусматривал закрытие всех АЭС в стране до 2030г., второй – снижение доли атомной энергии до 15%, третий – поддержание ее на уровне 20-25%.

За полный отказ от атомной энергетики высказались 70% человек, принявших участие в обсуждениях, и члены правительства решили пойти навстречу общественному мнению. Предполагается, что предельный срок эксплуатации существующих ныне в Японии АЭС будет ограничен 40 годами. Кроме того, планируется ввести запрет на строительство новых атомных станций.

Отметим, что до аварии на "Фукусиме" АЭС должны были обеспечивать до 50% потребности Японии в электроэнергии. Всего в стране существует 54 ядерных реактора, которые до марта 2011г. вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011г. Местные власти в районах, где находятся АЭС, требуют от Токио проведения дополнительных проверок безопасности ядерных энергоустановок.

Ранее сообщалось, что Япония может столкнуться с дефицитом электричества летом 2012г. в размере 9,2%, или 16,6 ГВт, если АЭС не будут снова введены в эксплуатацию. Эксперты прогнозируют, что ограничения в отношении ядерной электроэнергетики могут привести к авариям на обычных электростанциях, нагрузка на которые в последнее время значительно увеличилась несмотря на то, что многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям.

Напомним, 1 июля Япония запустила первые атомные реакторы после аварии на АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате разрушительного землетрясения 11 марта 2011г. Возобновили работу третий и четвертый энергоблоки АЭС "Оои" в провинции Фукуи. Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Нехватка электричества в регионе может составить от 5% до 18,6%, посчитали в правительстве Японии. Реакторы АЭС "Оои" уже прошли стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и теперь считаются не представляющими опасности.

Отметим, что решение о введении в строй АЭС было негативно воспринято населением Японии. У здания резиденции премьер-министра страны Йосихико Нода в Токио в ночь на 30 июня прошла демонстрация против возвращения к атомной энергетике.

В марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров