Путин полетит во главе стаи журавлей

dni.ru

Президент Владимир Путин по пути на саммит АТЭС опробует себя в роли вожака стаи выращенных в неволе журавлей – стерхов. Глава государства примет участие в проекте "Полет надежды", направленном на спасение этого редкого вида птиц.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент примет участие в экспедиции, для чего он специально учился летать на дельтаплане. Как ожидается, Путин возглавит стаю стерхов, выращенных в неволе, чтобы показать им маршрут перелета.

Для того, чтобы стать вожаком стерхов, Владимиру Путину необходимо будет надеть специальный костюм, сообщила заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева.

"Те стерхи, которые полетят за дельтапланом, воспитаны с самого рождения, импринтированные на дельтаплан и на костюмных "родителей". Это люди, которые надевают белые костюмы, скрывающие их фигуру и лицо. На руку человека, надевшего этот костюм, надевается анатомически правильный макет головы стерха. С помощью этой головы птенцов выкармливают. Дельтаплан ведет костюмированный пилот, то есть пилот, который надевает - мы его так называем - журавлиный костюм. Он еще снабжен портативным магнитофоном, который транслирует тот голос взрослого стерха-родителя, каким он разговаривает с птенцом", - приводит рассказ Кашенцевой сайт газеты "Коммерсантъ".

Стоит отметить, что в России подобная практика возвращения птиц в дикую природу появилась совсем недавно, но уже показала свою эффективность. "Это начали делать американцы. Они таким способом начали восстанавливать своего американского журавля. Этот проект изначально был неудачен, потому что дельтаплан летит быстрее, чем стерхи. В этом году уже сделан дельтаплан под стерхов. Стерхи следуют за дельтапланом, потому что их с самого начала, когда они выращиваются в питомнике для журавлей, приучают к виду дельтаплана. При этом люди, которые выращивают стерхов в костюмах, у них в руке модель клюва, которым они кормят журавля, и пилоты, и дельтапланисты все в костюмах, потому что журавль должен следовать за дельтапланом и людьми в костюмах, то есть он должен воспринимать его как своего родителя", - сообщила исполнительный директор рабочей группы по журавлям Евразии Елена Ильяшенко.

Участник "Полета надежды" пилот Дмитрий Волгин рассказал, что многое зависит от погодных условий. "Обсуждались разные варианты участия Путина, все они технически непростые, поэтому, во что это выльется, неизвестно", – цитирует его сайт газеты "Ведомости". Отметим, что в пятницу, 7 сентября, президенту предстоит открыть пленарное заседание саммита АТЭС.

Идея возвращать журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году. В России о проекте всерьез задумались только в этом году, ранее полет до места зимовки под управлением пилота еще не планировался. Финансировать проект взялось Минприроды, средства на него также выделили Окский заповедник, ВНИИ охраны природы и частные компании. Американский аналог программы стоил три миллиона долларов в год. Отмечается, что российский проект обойдется намного дешевле.

Стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике, расположенном в Рязанской области. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под управлением пилота отправляют в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту. Дельтапланерист в такой экспедиции берет на себя роль лидера стаи, который показывает направление полета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров