Драги дал старт программе спасения евро


Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Объем интервенций будет неограниченным.

Таким образом Центробанк борется с чересчур высокими ставками по гособлигациям страдающих от долгового кризиса европейских стран.

Глава ЕЦБ подчеркнул, что задействование новой программы поставлено в зависимость от активации Европейского стабилизационного механизма (ESM) правительствами зоны евро. "Приверженность правительств своим обязательствам и выполнение задач, поставленных перед фондом EFSF и механизмом ESM, являются необходимыми условиями для начала прямых операций ЕЦБ и эффективности их проведения", - указал М.Драги.

Он отмечает, что программа по скупке гособлигаций станет "защитой для монетарных политик всех стран еврозоны". Кроме того, она будет препятствием для "необоснованных" опасений инвесторов о нежизнеспособности евро, передает Reuters. М.Драги еще раз отметил, что "евро не подлежит пересмотру".

Он также подчеркнул, что ЕЦБ действует строго в рамках своего мандата.

В отдельном пресс-релизе ЕЦБ сообщается, что будущие интервенции Центробанка на вторичных долговых рынках будут сосредоточены на "более короткой части кривой доходности", в особенности на гособлигациях с погашением через 1-3 года. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу.

Ранее сегодня ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,75%. При этом аналитики ожидали, что ставка будет понижена до 0,5%. ЕЦБ также сохранил на нуле ставку по депозитам overnight, размещаемым коммерческими банками на его счетах. Центробанк обнулил эту ставку в июле 2012г., чтобы мотивировать банки кредитовать друг друга и размещать свободные средства в более рискованных активах.

Решение ЕЦБ сохранить ставки на прежнем уровне означает, что инфляционные риски для Центробанка сейчас весомее, чем рецессия в еврозоне. Годовая инфляция в валютном союзе в августе 2012г. ускорилась до 2,6% с июльских 2,4% - при целевом ориентире ЕЦБ в 2%.

О том, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, М.Драги официально объявил в начале августа 2012г. Он сообщал, что рисковые премии, которые инвесторы требуют при покупке гособлигаций таких стран, как Испания и Италия, "исключительно высоки", а сильная "фрагментация" европейских финансовых рынков затрудняет эффективную работу монетарной политики. ЕЦБ считает неприемлемыми рисковые премии на долговых рынках еврозоны, обусловленные неоправданными страхами за сохранность зоны евро.

Сегодняшнее решение означает, что ЕЦБ официально прекращает прежнюю программу скупки госбумаг, известную как SMP (Securities Markets Programme). Она была инициирована в мае 2010г. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой по размерам экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров