Парламент закрывается для родственников


"Единоросс" Александр Исаев опубликовал проект закона, который запретит близким родственникам занимать кресла в обеих палатах парламента. Запрет коснется отца и сына Гудковых, а также семьи Пономаревых.

На сайте "Единой России" размещен проект закона, направленный против семейственности в российском парламенте, сообщает "Интерфакс".

Автор законодательной инициативы - глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев - предлагает ввести запрет на избрание в Госдуму и Совет Федерации депутатов и сенаторов, которые состоят в близком родстве или свойстве. В соответствии с законопроектом, членом Совета Федерации и депутатом Госдумы не может быть гражданин РФ, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

Исаев предлагает, чтобы его закон вступил в силу с 1 января 2013 г., после чего в 30-девный срок на основании своего заявления те депутаты и сенаторы, которые имеют родственников в верхней и нижней палатах, должны сложить свои полномочия.

Соответствующие поправки парламентарий предлагает внести в статью 1 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ".

Подобные ограничения, отмечает Исаев в пояснительной записке к проекту закона, уже установлены в законодательстве о государственной гражданской службе. "Данное ограничение совместной службы родственников установлено с целью недопущения возможного отрицательного влияния близких родственных связей на служебные отношения гражданских служащих, а, следовательно, и на качество их служебной деятельности, которое может проявиться как в снижении дисциплины, так и в злоупотреблении служебным положением", - пишет депутат.

Аналогичные ограничения есть и для судей, работников прокуратуры, полиции, Следственного комитета РФ, напоминает автор. Кроме того, ограничение, связанное с состоянием родства и свойства, законодательно закреплено во многих зарубежных странах, отмечает автор законопроекта. Для того, чтобы исключить злоупотребления служебным положением и возможные коррупционные действия, Исаев считает необходимым распространить такого рода ограничение на депутатов и сенаторов.

В четверг Исаев сообщил, что внесет свой законопроект на рассмотрение Государственной думы в пятницу. При этом он подчеркнул, что готов к обсуждению этой законодательной инициативы в партии и учету замечаний, которые поступят от его коллег по "Единой России".

"Я лично продолжаю придерживаться позиции, что закон должен быть принят, и возможность работы родственников в одном государственном органе должна быть исключена", - заявил он в связи с уже поступившими в адрес этой законодательной инициативы критическими замечаниями, в том числе от представителей руководства "Единой России".

Сейчас в нижней палате парламента заседают отец и сын Гудковы - депутаты от "Справедливой России". Закон, если будет принят, коснется также семьи Пономаревых. Мать депутата-"эсера" Ильи Пономарева Лариса является членом Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров