Зюганов сравнил Путина со Сталиным


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что недавние обсуждения в Совете Безопасности России вопроса о развитии отечественной оборонной отрасли показали, что власть понимает необходимость пойти по советскому пути развития в этом направлении.

В своей пространной статье на эту тему, опубликованной на сайте КПРФ, Г.Зюганов приводит слова президента Владимира Путина на заседании Совета безопасности: "По сути дела нам нужно совершить такой же мощный комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в 30-е годы прошлого века".

"Казалось бы, вот он, крик души на тему "Так больше жить нельзя". Не первый, но, может быть, самый громкий, даже необычный для представителей либерально-буржуазных российских кругов. Ведь взять за эталон развития сталинские 30-е годы - пусть даже и не решившись упомянуть имя Сталина как автора и руководителя прорыва тех лет - это шаг для них, прямо скажем, отчаянный", - делится своей интерпретацией высказывания президента России лидер российских коммунистов, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что в словах президента ему "слышится что-то очень знакомое - а именно знаменитая сталинская стратагема: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут", - цитирует Г.Зюганов слова Сталина.

При этом он подчеркивает, что смысл этих двух высказываний, как он считает, одинаков. "Слова разные, но смысл один. Тем более что заодно Путин упомянул и о необходимости создания кадровой базы для этого скачка, и о дисциплине руководителей, и о прочих вещах. Прямо-таки "Кадры решают все!" - приводит Г.Зюганов известный лозунг советских времен.

Вместе с тем он считает, что одними призывами изменить в корне ситуацию в оборонной отрасли страны нельзя добиться существенного перелома в ее состоянии. "На горизонте все заметнее вздымается новая полоса испытаний. Усиливается ощущение опасности и незащищенности. Отсюда - сумеречное состояние ума и бесконечные метания власти. Отсюда и весьма хаотичный характер поведения ее обслуги", - пишет Г.Зюганов.

Анализируя практику развития оборонной отрасли в советский период, Г.Зюганов подчеркивает, что "сталинский курс в этом направлении базировался на науке, поставленной в социальной иерархии советского общества на одно из самых престижных мест".

Говоря о сегодняшней России, Г.Зюганов отмечает, что оборонные предприятия ВПК находятся в очень тяжелом состоянии из-за недостатка финансирования, новые разработки не внедряются, и поэтому положение в оборонной отрасли год от года лишь усугубляется.

"Путин прямо предлагает оборонной отрасли и спешно модернизироваться, и давать доход, и самой зарабатывать себе на жизнь. Государство же остается не при чем. Ни о каких силах, собранных в кулак, при таком подходе говорить не приходится. Скорее здесь уместен другой образ - судорожно растопыренные пятерни, вслепую шарящие, где бы за что-нибудь зацепиться и побольше украсть", - делится своими выводами лидер российских коммунистов.

Говоря о партии власти, он отметил, что "это взбесившееся от вседозволенности скопище бюрократов, чтящее лишь деньги и чиновничьи кресла, но бессильное что-либо создать. Эта партия власти гниет и служит разрушению. Недаром же сам Путин, идя на последние президентские выборы, предпочел держаться от единороссов подальше".

"Промышленная модернизация, особенно ее вершина - обновление оборонного комплекса - всегда и везде представляет собой равнодействующую развития всех отраслей экономики, всех сфер общественной жизни. Невозможно преуспеть здесь в одном деле, завалив все остальные. А именно на это рассчитывает нынешнее руководство страны, но абсолютно напрасно", - заявил Г.Зюганов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров