Глава ЦИК: Я никогда не вру. Ложь - большой грех

РБК

Глава Центризбиркома России признался, что успешно справляться со своими непростыми служебными обязанностями ему помогает привитая с детства честность. Об этом он рассказал, выступая с лекцией перед студентами Российского православного университета.

"Я никогда не вру. Еще в детстве родители внушили мне, что ложь - большой грех. Лучше сказать правду и понести сейчас наказание, чем солгать и его избегнуть", - сказал он. В.Чуров отметил, что и за правду могут наказать, но, по его словам, в итоге каждому все равно воздастся по заслугам.

Глава Центризбиркома считает, что честность помогает справляться с оппонентами. "Если человек не врет, то его оппонентам трудно. И так крутят, и так - но нет, не получается ухватить", - пояснил он.

В.Чуров также посетовал, что не все российские политики берут с него пример и редко проявляют беспримерную честность.

"Насколько это нравственно, честно, благородно, когда человек заявляет, что не признает результаты выборов, а сам сидит в Думе, пользуется служебным автомобилем и телефоном, а заодно баллотируется в президенты как представитель парламентской партии, то есть не собирает подписи?" - задался вопросом глава ЦИК РФ.

В то же время В.Чуров отметил, что в последнее время слова "честность" и "справедливость" употребляются в не совсем ясных ему контекстах.

"Никто не может объяснить, что такое "честные выборы". Когда все участники честные? Но в организации федеральных выборов участвуют около 1,3 млн человек, по статистике кто-то будет нечестным. "Справедливые выборы"? Проигравший кандидат в любой стране скажет вам, что проиграл потому, что выборы были несправедливыми", - сказал В.Чуров.

Также во время лекции глава ЦИК затронул тему предстоящих выборов президента в Америке. По его мнению, в США одна из худших избирательных систем в мире. "Нет хуже организованных выборов, чем в США, они не хотят их улучшать. Из-за того, что голосование непрямое, 17 президентов США были избраны меньшинством", - отметил В.Чуров.

Также глава ЦИК РФ отметил, что политическая система Соединенных Штатов позволяет действующим президентам злоупотреблять административным ресурсом. По его словам, в 1864г. президент США Авраам Линкольн приказал главнокомандующему войсками Союза в гражданской войне дать отпуск солдатам, которые были призваны в армию из штатов, запрещавших заочное голосование. "Большинство гражданского населения было против Линкольна, это известно, тогда уже были опросы, а армия его поддерживала. В результате было проиграно несколько сражений", - сказал В.Чуров.

Он добавил, что попытки США навязать России свои взгляды на порядок осуществления избирательного процесса не имеют под собой никаких оснований. "Я всегда поражаюсь наглости и настырности тех, кто пытается учить нас демократическим ценностям, в то время как сами никакой морали и нравственности не признают", - возмутился глава ЦИК РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров