Политика, набравшего на выборах 48% голосов, будут судить

РБК

Генеральная прокуратура Египта выдала 11 сентября ордер на арест бывшего премьер-министра, участника президентских выборов 2012 года Ахмеда Шафика.

Политика, получившего поддержку 48% процентов избирателей, обвиняют в экономических преступлениях, совершенных при правлении диктатора Хосни Мубарака.

До египетской революции 2011 года А.Шафик занимал должность премьер-министра страны. По утверждению прокуратуры, на этом посту он подделывал документы, осуществлял махинации с земельными участками и разбогател на спекуляциях. Деловыми партнера главы правительства выступали сыновья Х.Мубарака.

Обвинения против политика были выдвинуты еще в апреле нынешнего года. Тогда прокуратура согласилась повременить с подачей в суд до президентских выборов, состоявшихся в июне. Победу на них одержал умеренный исламист Мухаммад Мурси, обошедший А.Шафика всего на несколько процентов голосов.

Вслед за тем проигравший кандидат спешно покинул Египет. Аналитики отмечают, что Генеральная прокуратура не стала препятствовать его отъезду. Сейчас А.Шафик проживает Объединенных Арабских Эмиратах, откуда заявляет о своей невиновности и отрицает, что бежал из страны.

После победы М.Мурси на президентских выборах политическая жизнь Египта претерпела существенные перемены. Новый глава государства отправил в отставку лидера военных маршала Хусейна Тантауи. Армия, державшая страну под контролем после свержения Х.Мубарака, была оттеснена от власти.

Судьбу самого экс-диктатора решил суд. Многолетнего правителя Египта приговорили к пожизненному заключению, сообщает CNN.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров