В Барселоне сотни тысяч человек требовали независимость


В Барселоне около полутора миллионов человек приняли участие в демонстрации в поддержку независимости Каталонии, сообщает местная полиция. Сотни тысяч человек собрались в центре города, размахивая флагами Каталонии и флагами движения за независимость.

Подобные демонстрации проходят в Каталонии ежегодно, но эта была крупнейшей в истории. Кроме независимости, демонстранты требовали изменения налогового законодательства Испании.

Демонстрации проходит 11 сентября, в годовщину осады Барселоны во время войны за испанское наследство 300 лет тому назад. В этом году ее маршрут пришлось изменить, так как на улицы вышло гораздо больше людей, чем ожидали организаторы.

Альфред Боск, член парламента от Левой республиканской партии Каталонии в интервью Би-би-си заявил, что видел лишь флаги движения за независимость – он похож на обычный каталонский флаг, но с синим треугольником слева, в центре которого расположена белая звезда.

"Все несли эти флаги. За всю свою жизнь я не видел столько флагов движения за независимость", - сказал парламентарий.

Огромное скопление народа привело к тому, что на несколько часов отказали системы мобильной связи.

Вопрос о налогах

Экономический кризис в Испании, в результате которого каждый четвертый житель страны оказался без работы, привел к тому, что Каталония теперь требует не только политической автономии от Мадрида, но и финансово-бюджетной независимости.

Каталония – самый богатый регион Испании, представляющий 20% испанской экономики, требует права самостоятельно взимать налоги и тратить эти средства.

В августе Каталония потребовала от Мадрида финансовой помощи в размере пяти миллиардов евро, так как, по мнению Барселоны, именно на эту сумму Каталония финансирует остальные регионы страны из взимаемых на ее территории налогов.

В настоящий момент экономика Каталонии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения.

В этом году правительству Каталонии пришлось финансировать государственную задолженность на сумму в 13 миллиардов евро.

Мадридский корреспондент Би-би-си сообщает, что у правительства Каталонии на данный момент едва хватает денег на зарплаты госслужащих.

Сторонники независимости или большей автономии Каталонии утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, со своей стороны, утверждает, что независимость Каталонии никак не поможет попыткам страны избежать экономического коллапса.

Глава правительства Каталонии Артур Мас и Мариано Рахой должны встретиться 20 сентября.

поделиться

Новости по теме

    Барселона хочет независимости

    Большинство участников символического референдума в Каталонии высказались за независимость этой испанской провинции. Устроители опроса расценили такой исход голосования как большой успех.подробности

Новости партнёров