Экс-министр МВД России судится за бизнес с белорусским олигархом


Бывший министр Анатолий Куликов и бизнесмен Виктор Лабусов вступили в борьбу за контрольный пакет акций компании, обладающей контрактами с МВД и ФСБ.

Арбитражный суд Москвы рассматривает дело о праве собственности на 66,67% акций ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Инфайком», до 2009 года считавшегося основным активом российско-белорусского олигарха Виктора Лабусова, сколотившего состояние на сделках в рамках международного сотрудничества с правительствами Сирии, Ливии и Ирака, пишут "Известия".

1 апреля 2009 года между Виктором Лабусовым и неким Александром Байдаковым был подписан договор о продаже 2/3 акций за номинальную стоимость в 2 636 647 рублей. Это соглашение и стало краеугольным камнем в схватке за бизнес: Виктор Лабусов обратился в суд с требованием признать договор недействительным, заявив, что его подписи на бумагах — подделка, а Анатолий Куликов (владелец 33,33% ИФК "Инфайком") потребовал перевести на него права покупателя, так как он обладает законным правом преимущественного выкупа акций.

ИФК "Инфайком" — один из самых привлекательных активов на территории России и Беларуси. Эта компания фактически является наследником структуры "Инфобанк Холдинг", созданной Виктором Лабусовым в 1990-х годах.

На протяжении всей своей истории Инфобанк был тесно связан с правительством Александра Лукашенко, в основном представляя интересы российско-белорусского бизнеса на Ближнем Востоке. Так, сам Виктор Лабусов входил в число 16 членов российско-арабского делового совета, контактировал со стороны РФ с правительствами Сирии, Ливана и Ирака. Интересы Лабусова в аналогичных советах стран Ближнего Востока с Беларусью представлял его младший партнер Виктор Шевцов.

Наибольшего успеха "Инфобанк Холдинг" добился в период действия программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Созданная им под этот проект компания "Белметаллэнерго" поставляла в Ирак автомобили "МАЗ", "БелАЗ", тракторы МТЗ, комплектующие к ним и строительные материалы белорусского производства. В обратном направлении шли поставки нефти из Персидского залива, которая, попав в Белоруссию, реализовывалась на мировом рынке.

Еще одним направлением деятельности Инфобанка была спортивная сфера. Речь прежде всего идет о российском футболе. В период президентствования в РФС Вячеслава Колоскова еще одна "дочка" компании Лабусова — "Инфобанк Спорт Маркетинг" — практически монопольно обслуживала финансовые потоки футбольного союза. Помимо этого, за годы руководства Колоскова произошло несколько "приятных финансовых совпадений" для Инфобанка: так, корпорация LG сначала стала спонсором сборной РФ по футболу, а спустя некоторое время дочерняя компания "Инфобанк Спорт Маркетинг" выиграла мировой тендер LG на создание рекламных роликов. Период благоденствия ИСМ закончился с приходом на пост президента РФС Виталия Мутко.

Точно так же и деятельность "Инфобанк Холдинга" на Ближнем Востоке утратила прежний размах с момента прихода туда американцев. После этого началось постепенное перерастание Инфобанка и ИФК "Инфайком".

Наибольшую видимую активность на российском рынке проявила дочерняя компания "Инфайкома" — "Вессо-Линк Единая Пейджинговая компания". Утратив с появлением сотовых телефонов положение пейджингового монополиста, "Вессо-Линк" сосредоточила свое внимание на строительных контрактах. Большая их часть приходится на застройку ведомственных земель МВД, кроме того, "Вессо-Линк" построила комплекс административных зданий для ФСБ на Большой Серпуховской, элитный дом на Арбате, комплекс "Остоженка Парк Палас", посольство России в Узбекистане.

В 2006 году "Вессо-Линк" выступила генеральным спонсором третьего международного форума "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма", проходившего в стенах Государственной думы и клуба ФСБ в здании на Лубянке. Среди его участников значились видные государственные деятели из России, Европы, США и Ближнего Востока. Открывал и закрывал форум заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов.

Еще одним местом, где помимо финансовых отчетов можно было встретить вместе имена Анатолия Куликова и Виктора Лабусова, был и остается членский список элитного охотничьего клуба "Сафари" (еще одного актива ИФК "Инфайком"). Помимо них там значатся депутат-"эсер" Алексей Чепа, которого пресса обвиняла в поставках оружия в Африку, Сергей Шафраник — брат экс-министра топлива и энергетики РФ, совладелец Новороссийского торгового порта Алексей Скоробогатько и другие известные политики и бизнесмены.

Интересно, что ни в одной из этих компаний не отметился Александр Байдаков, завладевший за формальную цену контрольным пакетом «Инфайкома».

Более того, в 2009 году Виктор Лабусов писал в полицию заявление о хищении долей, принадлежащих ему компаний ООО "ИФК "Инфайком", ООО "Инфобанк Холдинг" и ООО "Салон-Арт ХХI век". Было возбуждено уголовное дело. Следствие установило факт того, что подписи на договоре от 1 апреля были поддельными. Александру Байдакову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а также в том, что он "имел непосредственное отношение к рейдерскому захвату компаний, принадлежащих Лабусову В.А.". Параллельно белорусский олигарх обратился в Тимирязевский районный суд Москвы, требуя аннулировать первоапрельский договор.

Однако находившийся под подпиской о невыезде Александр Байдаков скрылся, не дожидаясь окончания следствия и суда, а затем его объявили в федеральный розыск.

Такой расклад оказался фатальным для Виктора Лабусова: общегражданский суд отказал ему в удовлетворении иска в связи с тем, что приговор по уголовному делу так и не состоялся.

Именно тогда создатель "Инфобанк Холдинга" решил искать правды в суде арбитражном. Туда же отправился и Анатолий Куликов, который требовал переписать на него договор о покупке акций.

Первым дело об акциях ИФК "Инфайком" исследовал Арбитражный суд города Москвы. По ходатайству Виктора Лабусова судья поручил ГУ "Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ" исследовать достоверность подписей на договоре.

Эксперты представили свое заключение: "...запись, условно-читаемая как "Лабус В.А.", расположенная на бланковой строке на оборотной стороне договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Инфайком" от 01.04.2009 г., заключенного между Лабусовым В.А. и Байдаковым А.Л., выполнена, вероятно, не Лабусовым Виктором Александровичем, а другим лицом".

Однако суд истолковал такую формулировку не в пользу Виктора Лабусова. Судья Ольга Александрова, ссылаясь на то, что формулировка заключения содержит не категоричные, а предположительные выводы, отказала Лабусову в его требованиях. Но одновременно с этим и требования Анатолия Куликова остались без удовлетворения: ему было предложено вместо арбитражного идти в общегражданский суд.

Это решение увидело свет 11 ноября 2011 года. Его и белорусский олигарх, и экс-министр МВД попытались обжаловать в 9-м апелляционном арбитражном суде, но 1 июня 2012-го коллегия из трех судей признала решение низшей инстанции законным. 19 сентября 2012-го к разбору жалобы приступит Федеральный арбитражный суд Московского округа — высшая и последняя инстанция.

поделиться

Новости по теме

    Скромное обаяние олигарха

    Этот белорусский бизнесмен – одна из самых обсуждаемых персон в последние пару месяцев среди чиновников, коллег-предпринимателей и журналистов. На прошлой неделе в своем четырехчасовом интервью о деле олигарха Шевцова заговорил и президент.подробности

Новости партнёров