Депутата Гудкова выгнали из Госдумы

lenta.ru

Государственная дума большинством голосов решила лишить депутатских полномочий Геннадия Гудкова из "Справедливой России". Решение поддержали "Единая Россия" и ЛДПР (291 голос; 64,7 процента голосов). "СР" и КПРФ проголосовали против (150 голосов). Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Гудкова обвиняли в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, в 2008 году он получил в собственность часть ООО "Коломенский строитель", а затем принимал участие в управлении фирмой.

В качестве доказательства того, что Гудков вел предпринимательскую деятельность именно в шестом созыве, следователи представили протокол собрания собственников ООО от 5 июля 2012 года. В соответствии с этим документом, на собрании присутствовал сам Гудков и его жена. Как говорится в протоколе, они решили продлить полномочия гендиректора предприятия.

Как рассказала на заседании заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко, документ был получен из федеральной регистрационной палаты. Эксперт установил, что подпись на протоколе, вероятно, принадлежит депутату. "Вероятность обусловлена тем, что исследовалась копия, а не оригинал", - подчеркнула она.

Сам Геннадий Гудков заявил, что он не подписывал этого протокола. По его словам, этот документ был изготовлен без его ведома, но с согласия жены, которая на тот момент находилась за границей. Тем не менее, глава думской комиссии по контролю за декларациями депутатов Владимир Васильев подчеркнул, что оснований сомневаться в подлинности документа не приходится, так как он был получен из регистрационной палаты.

Депутат Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

Геннадий Гудков считает, что его преследуют за оппозиционную деятельность, так как он участвовал в массовых митингах осенью 2011 года и зимой-весной 2012 года. В мае МВД начала проверку семейных охранных предприятий Гудковых, которые впоследствии лишились лицензий.

"Политической" версии преследования Гудкова придерживаются и в КПРФ. Депутат Вадим Соловьев в своем выступлении заявил, что его коллега по Думе проявил себя как оппозиционер, за что на него и начали давить. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, вспомнил, что Гудков раньше работал в КГБ и занимался борьбой с оппозицией.

Единорос Андрей Исаев в своем выступлении упирал на справедливость и подчеркивал, что "закон един для всех". Он привел цифры из опроса ВЦИОМа, согласно которому, 61 процент поддержали бы решение лишить Гудкова полномочий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров