Президент назначил нового главу МВД

UDF.BY

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая в четверг вечером подал прошение об отставке, передает интернет-издание "Грузия-онлайн".

"Я как гражданин нашей страны возмущен тем преступлением, которое было выявлено в Глданской тюрьме №8. Несмотря на то, что я уже годы как не руковожу системой исполнения наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства", - говорится в заявлении Ахалаи.

Как пояснил глава грузинского МВД, он чувствует моральную и политическую ответственность за то, что эту "ужасную практику" пресечь не удалось.

Напомним, сразу после разразившегося скандала, в отставку ушла министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе.

МВД Грузии объявили, что организатором пыток был находящийся в той же глданской тюрьме Тамаз Тамазишвили, сторонник оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", которую создал миллиардер Бидзина Иванишвили. Оппозиционеры отвергли подозрения в причастности к скандалу.

Новым министром внутренних дел Грузии вместо подавшего в четверг в отставку Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе, которая была первым заместителем главы министерства, сообщает информагентство "Новости-Грузия".

В своем первом заявлении на новом посту она пообещала не допускать насилия в тюрьмах, а также обеспечить проведение предстоящих через десять дней в стране парламентских выборов в спокойной обстановке.

"Я даю право себе об этом говорить, так как сама 18 лет назад была жертвой насилия со стороны полиции. Поэтому я очень хорошо понимаю, о чем говорю... В Грузии нет места насилию и министерство обеспечит, чтобы мы и наши дети были защищены, в том числе и на выборах, которые ждут нас через десять дней. МВД дает гражданам гарантию, что их выбор будет свободным и безопасным", - заявила Згуладзе.

С мнением белорусских экспертом по поводу ситуации в белорусских тюрьмах можно ознакомиться здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров