Вынесены приговоры по делу о государственном перевороте


Верховный суд Турции 21 сентября приговорил трех бывших генералов и 360 экс-офицеров к разным срокам тюремного заключения.

Отставных военных признали виновными в попытке совершения государственного переворота, целью которого было свержение действующего премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

К пожизненному заключению приговорены трое бывших генералов. Большинство прочих фигурантов дела получили по 20 лет тюрьмы. 34 офицера, проходившие по этому делу, оправданы.

Процесс против заговорщиков продолжается в Турции с 2010г. Им вменяют использование плана развертывания "Кувалда", целью которого был государственный переворот. По версии обвиняемых, речь шла просто об организации маневров.

Армия играла преобладающую роль в турецкой политике XX века. В 1960-е и 1970-е гг. военные совершили в стране два государственных переворота. Среди приоритетов армейского руководства всегда было недопущение исламизации страны. Турция является единственным светским государством в мусульманском мире.

Власть в Турции уже более десяти лет находится в руках демоисламистов. Р.Т.Эрдоган и его сторонники имеют все основания опасаться, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров