Эксперты выявили признаки застоя, "который мы видим в Беларуси"

РБК daily

Оппозиционные митинги пользуются одобрением у четверти россиян, отмечает социологический опрос ВЦИОМ. Впрочем, количество безразличных к ним граждан увеличивается.

Граждане принимают участие в процессе для показа собственной значимости вне привязки к определенным оппозиционным лидерам, отмечают эксперты.

Как отмечает соцопрос ВЦИОМ, за деятельностью оппозиционного движения, так или иначе, следят 39% россиян. "В первую очередь это сторонники непарламентских партий (70%), москвичи и петербуржцы (48%), активные пользователи сети интернет (44%)", - отмечает ВЦИОМ. Впрочем, отношение к митингам среди населения за лето изменилось незначительно. Сегодня лишь 24% опрошенных одобряют протестные акции, из которых только 7% готовы участвовать в них.

35% россиян акции оппозиционных сил воспринимают негативно. Кроме того, по сравнению с маем, на 7% выросло число людей, относящихся к протесту безразлично. По данным ВЦИОМ, такого отношения придерживаются 35% опрошенных.

"Разница в 7% не столь существенна, серьезные выводов на основании этой цифры делать сложно", - отмечает социолог НИИ митингов Александр Бикбов. По его словам, отношение граждан к митингам во многом формируется средствами массовой информации. "О последнем митинге 15 сентября большинство публикаций в СМИ подразумевали разочарование журналистов в протесте, что неизменно сказывается на восприятии митингов людьми, которые в них не участвовали", - отмечает социолог. Впрочем, некоторое недоумение среди участников митинга действительно заметно, подчеркивает эксперт. "Состав выступающих серьезным образом не изменился, а их предложения на деле не так интересны, поэтому большинство участников склонны к тому, чтобы просто приходить на митинги, а не слушать повторяющиеся выступления так называемых лидеров оппозиции", - считает Александр Бикбов.

"То, что количество безразличных к митингам граждан растет, очевидно: прошел почти год, митинги перестали быть новостью и стали рутиной, кроме того, от их нет прямой отдачи, а общественное мнение любит простые и ясные решения", - отмечает независимый политолог Дмитрий Орешкин. Однако, по его словам, это не идет на пользу власти. "Вначале были дискредитированы выборы, теперь митинги, так как, пользуясь пассивностью общества, их можно будет игнорировать и маргинализировать, но после этого общество остается без какой-либо возможности общаться с властью", - подчеркивает политолог. По его предположениям, сегодняшняя ситуация вполне вероятно может вылиться в застой, "который мы видим в Беларуси".

"В пересчете на население, 24% от 109 млн избирателей, это примерно 25 млн человек, которые сочувствуют митингам и свое мнение о власти не изменят, даже скорее они его ухудшат", - считает г-н Орешкин. По его словам, у этой части населения, возможно, еще есть надежды повлиять на власть законным путем через выборы или через митинги. "Через выборы эту власть менять нельзя, через митинги, похоже, тоже нельзя, получается, для этой активной четверти населения есть три варианта: ложиться в спячку и уходить "на кухню", уезжать из страны или спиваться", - уверен политолог.

Впрочем, несмотря на то, что жанр митингов выдыхается, и участники уже приходят на них для того, чтобы ощутить некоторую самозначимость, не следует думать, что они не принесли никакого результата. "Эти митинги пугают власть и показывают людям, что можно выходить на улицу и высказывать свое недовольство, а на этом примере, люди уже выходят на улицу по другим вопросам, как то: экология, строительство мечетей или невыплата зарплат", - подчеркивает Дмитрий Орешкин. Он предполагает, что сами идеи оппозиционных митингов, скорее всего, растворятся, но вместо них появятся конкретные требования, на которые власть уже не сможет закрывать глаза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров