Президент назначил премьера новым главой своей администрации


Кадровые перестановки в правительстве Казахстана после отставки Карима Масимова с поста премьер-министра, скорее всего, продолжатся и приведут к значительным изменениям в кабинете министров, считают большинство опрошенных российских экспертов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, возглавлявший правительство страны с 2007 года ушел в понедельник в отставку. Указом главы государства Нурсултана Назарбаева он назначен на пост руководителя администрации президента. На прошлой неделе с этого поста ушел Аслан Мусин, возглавлявший администрацию президента Казахстана с 2008 года. С пятницы он является председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан.

"Предполагается, по некоторым данным, что сменится до трети правительства. Это очень серьезная цифра, если учесть, что каждый представитель правительства равен российскому вице-премьеру, курирует не одно только направление, а целый блок направлений, это означает, что довольно значительные макроэкономические перемены могут последовать", - сказал РИА "Новости" директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Как отметил эксперт, главной интригой сейчас является кандидатура нового премьер-министра. По его мнению, наиболее явными претендентами на этот пост являются нынешний вице-премьер Серик Ахметов, а также советник президента Казахстана Крымбек Кушербаев и председатель правления, член совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

Эксперт добавил, что отставка Масимова не стала неожиданностью, о ней уже давно говорилось. По его словам, то, что значимые кадровые перестановки во власти Казахстана начались именно сейчас, - следствие важных изменений политического плана. В первую очередь речь идет о перспективах развития евразийской интеграции, отметил Солозобов.

"Работы очень много, она перешла в новое качество. И это новое качество всегда требует новых кадров, новых людей с незамыленным, свежим политическим взглядом, получающих карт-бланш от президента на какое-то время", - сказал он.

Комментируя новое назначение экс-главы президентской администрации Мусина, Солозобов отметил, что функции Счетной комиссии, которую он сейчас возглавил, "будут усилены".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров