В Грузии новый скандал с издевательствами в колонии

newsgeorgia.ru

Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии отреагирует на все факты, указанные в коллективной жалобе заключенных Ксанской колонии №15 о нечеловеческом и унизительном обращении, поданной ими на имя Народного защитника Грузии, сообщает в понедельник, 24 сентября, пресс-служба ведомства.

По информации аппарата Народного защитника от 24 сентября, заключенные "Старой зоны" Ксанской колонии №15 написали на имя омбудсмена коллективную жалобу, касающуюся нечеловеческого и унизительного обращения с ними в прошлом со стороны сотрудников и администрации Ксанской колонии №15. Жалоба подписана 526 заключенными.

"Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии с особым вниманием относится к информации о фактах пыток и нечеловеческом обращении, которую предоставляют как заключенные, так и лица и организации, имеющие право мониторинга учреждений по исполнению наказаний. С получением информации министерство изучит все конкретные факты, перепроверит их и примет соответствующие решения", - говорится в заявлении пресс-службы министерства.

В заявлении при этом отмечается, что все сотрудники Ксанской колонии №15, названные в заявлении Аппарата Народного защитника на основе жалобы заключенных, уже освобождены с занимаемых должностей.

МВД Грузии 18 сентября распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме, источником их получения был назван бывший сотрудник тюрьмы, ныне находящийся в Бельгии. А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. Главной прокуратурой по фактам пыток заключенных в Глданской тюрьме было начато следствие по статье 144-1 УК Грузии (пытки) и статье 144-3 УК (нечеловеческое или унизительное обращение). На данный момент арестованы 11 сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Тбилисский городской суд избрал в отношении арестованных в качестве меры пресечения предварительное заключение. Еще один бывший сотрудник тюрьмы объявлен в розыск. Суд избрал ему меру пресечения заочно.

С 19 сентября аппарат омбудсмена перешел на чрезвычайный режим работы и стал проводить мониторинг грузинских учреждений по исполнению наказаний. При аппарате была задействована "горячая линия" для сообщения гражданами о ставших известными им конкретных нарушениях прав заключенных.

Во всех тюрьмах, по распоряжению премьер-министра Грузии Вано (Иванэ) Мерабишвили, были разрешены внеочередные свидания с заключенными. Премьер страны пообещал родственникам лиц, отбывающим тюремный срок, обеспечить защиту прав заключенных и решение "не только гражданских и гуманитарных проблем заключенных, и также их социальных проблем и вопросов безопасности".

В связи с выявленными фактами пыток заключенных в отставку подали министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

Новым министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи стал Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, и.о. главы МВД – бывшая замминистра Эка Згуладзе.

поделиться

Новости по теме

    Уйдет ли в отставку глава МВД?

    В Грузии второй день подряд проходят митинги протеста в связи с кадрами жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси, которые были распространены во вторник министерством внутренних дел Грузии.подробности

Новости партнёров