Ирландский суд защитил литовцев и латыша

DELFI

Ирландский Суд по вопросам равноправия обязал три компании выплатить 24 500 евро своим бывшим работникам – трем жителям Литвы и одному жителю Латвии, подвергавшимся дискриминации из-за того, что они не являются ирландскими подданными.

Судьи признали, что истцы были или незаконно уволены, или получали меньшую, чем их ирландские коллеги, заплату при выполнении тех же обязанностей.

Двое литовцев, Ирмантус Стуконис и Вигандас Урбонавичюс, работали в Coalport Building company. Стуконис был сторожем на стройплощадке. После того как на него напали и ограбили участок, за который он отвечал, фирма потребовала объяснений и медицинского освидетельствования побоев, однако литовец из-за слабого владения английским не смог понять работодателя и был уволен.

Суд констатировал, что расследования грабежа предприятие не проводило, а увольнение приезжих работников без церемоний было его дисциплинарной политикой, и обязал компанию выплатить Стуконису 8500 евро компенсации. Его коллеге, Урбонавичюсу, попавшему в подобную ситуацию, фирма должна заплатить 500 евро.

Компания Securazone Manhour обязана заплатить литовцу Утарасу Эймасу 13000 евро за дискриминационные условия труда и увольнение.

В свою очередь житель Латвии Дмитрий Монаженков, которого уволили из компании Realtime Technologies без выходного пособия, получит от бывшего работодателя 2500 евро компенсации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров