Советник президента получил тюремный срок

bbc.co.uk

Глава иранского информагентства, один из советников президента Махмуда Ахмадинежада Али Акбар Джаванфекр приговорен к шестимесячному заключению за публикацию материала, оскорбляющего иранского духовного лидера.

По данным агентства ИРНА, которое возглавлял Джаванфекр, он был арестован в тот момент, когда иранский президент начал выступать с речью на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Джаванфекр пополнил число соратников Ахмадинежада, которые оказались под стражей с апреля 2011 года в результате политической вражды между президентом и аятоллой Али Хаменеи.

Дело против главы информагентства было заведено в прошлом ноябре после того, как он написал в одном из материалов, что практика ношения мусульманскими женщинами хиджабов не является исконно иранской, а была заимствована.

Три месяца спустя Джаванфекр был обвинен в оскорблении аятоллы. Изначально суд приговорил его к году заключения, но после апелляции смягчил наказание до шести месяцев. Ему также запрещено на протяжении трех лет заниматься журналистикой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров