Минюст Польши: тела погибших под Смоленском перепутали

ВВС

Польская военная прокуратура проверяет на соответствие тела погибших в результате авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года, жертвами которой стали 96 представителей польского руководства.

Министр юстиции Польши Ярослав Говин утверждает, что в могиле по меньшей мере одной погибшей, - а именно деятеля движения "Солидарность" Анны Валентынович - лежало другое тело.

Это выяснилось в результате эксгумации, которую польские военные прокуроры распорядились провести на прошлой неделе. Планируется эксгумация еще четырех тел.

Сейчас следователи выясняют, кто может быть виновен в том, что тела погибших оказались перепутаны.

"Уже есть предварительные выводы. В одном случае определено, что ошибка произошла с российской стороны. Другие случаи анализируются. Надо выяснить, были ли ошибки только с российской стороны, или ошибались также польские прокуроры", - сказал Ярослав Говин в эфире Польского радио.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский склонен считать, что произошла просто человеческая ошибка и никакой политической подоплеки в ней нет.

Самолет Ту-154 президента Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. При крушении борта президента Польши Леха Качиньского кроме него и его жены погибли еще 94 человека.

Опознание и генетическая экспертиза были проведены в Москве, после чего тела передали польской стороне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров