В Грузии начались парламентские выборы

"Новости-Грузия"

В Грузии в понедельник, 1 октября, с восьми утра началось голосование по выборам парламента страны. Голосование проходит на 3 719 участках, в 73 избирательных округах.

По информации ЦИК, в настоящее время зарегистрирован 3 миллиона 613 тысяч 851 избиратель, включая тех, кто будет голосовать за рубежом.

За рубежом избирательные участки будут открыты в 44 городах 37 стран мира (Россия в их число не входит из-за отсутствия дипломатических отношений Грузии с этой страной). Всего за рубежом будет открыто 45 избирательных участков. Еще в 2-х избирательных участках голосование уже состоялось несколько дней назад– речь об участках в провинции Гильменд в Афганистане, где грузинские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в рамках ISAF.

Парламент нового созыва, как и нынешнего, будет состоять из 150 депутатов, избранных по пропорциональной и мажоритарной системам. Для участия в парламентских выборах зарегистрированы два избирательных блока и 14 партий.

На 150 мест в парламенте претендуют, в совокупности, 2805 кандидатов. Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5% голосов принявших участие в голосовании избирателей.

В день выборов будет проведено пять различных экзит-полов, четыре из которых заказали грузинские телевидения, а пятый – НПО.

Главная интрига выборов – борьба между двумя политическими объединениями – правящей партией "Единое национальное движение" и избирательным блоком "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта".

На выборах будет работать беспрецедентно высокое число наблюдателей - более 60 тысяч, как местных, так и направленных международными наблюдателями.

Среди иностранных наблюдателей – представители ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Евросоюза, делегация НАТО. Мониторинг в день голосования будут вести Национальный демократический институт и Международный республиканский институт США. В Грузию также прибыли представители избирательных администраций из 15 стран, в том числе Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Молдовы, Азербайджана.

Эти выборам придается особое значение - в 2013 году, после истечения второго и последнего президентского срока Михаила Саакашвили, и его сменит новый президент, будут задействованы новые конституционные положения, согласно которым, роль премьер-министра существенно возрастет за счет сокращения полномочий президента.

Нового премьер-министра в 2013 году должна будет представить вышедшая на первое место в результате парламентских выборов 1 октября партия или избирательный блок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров