Французские рабочие захватили заложников

Newsru.com

Французские рабочие более суток удерживают в заложниках четырех руководителей завода шведской металлургической группы Akers в городе Фрэсс (департамент Луара). Таким образом они выражают протест против недостаточных выплат в связи с закрытием предприятия, сообщает в четверг AFP.

О намерении шведской группы закрыть завод на фоне снижения заказов стало известно в ноябре 2009 года. Закрытие предприятия запланировано на июнь текущего года.

По данным представителя рабочих Жан-Поля Шамбла, персоналу предлагалась выплата в размере 10-30 тысяч евро, в то время как они настаивали на 30-60 тысячах евро. Из-за невозможности прийти к компромиссу 13 января рабочие начали бессрочную забастовку, передает РИА "Новости".

В среду сотрудники завода заблокировали в одном из помещений завода генерального директора Akers France Филиппа Белло, начальника отдела кадров Доминика Ласалля, директора завода Лорана Дусслена и еще одного руководителя. Им пришлось провести ночь на кроватях, заблаговременно принесенных рабочими и расставленных в одной из переговорных на территории завода.

По данным Шамбла, протестуют 90% персонала. В то же время руководство предприятия сообщило, что в акции принимают участие только около 60 рабочих из 117. По данным агентства, профсоюзные организации уже обратились в префектуру Луары с просьбой назначить переговорщика.

На фоне экономического кризиса захват руководителей предприятия стал излюбленным способом французских рабочих добиться улучшения условий труда или компенсации за увольнения.

Летом 2009 года рабочие одного из заводов всемирно известного производителя шин Michelin на востоке Франции захватили нескольких руководителей предприятия, выступая против сокращений и требуя прекратить произвол руководства. Менеджеры просидели взаперти всю ночь.

Другие предпочитают захватам угрозы. Так, сотрудники обанкротившегося завода по производству автокомплектующих New Fabris в Шательро (департамент Вьенна) угрожали взорвать предприятие, если не получат компенсацию за предстоящие увольнения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров