Асад сдал Каддафи французским спецслужбам


Сирийский президент Башар Асад сыграл ключевую роль в поимке бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, пишет в понедельник британская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника ливийской разведки Рами аль-Убейди.

По его словам, сирийское правительство передало французским спецслужбам номер спутникового телефона М.Каддафи, по которому им удалось вычислить его местонахождение, пишет портал interfax.by.

Как отмечает издание, Б.Асад предложил Парижу телефонный номер М.Каддафи в тот момент, когда внимание международного сообщества стало переключаться с Ливии на нарастающее насилие в Сирии.

"В обмен на это Б.Асад получил со стороны французов обещание предоставить ему время и ослабить политическое давление на режим - что и произошло", - сказал Р.аль-Убейди.

Бывший разведчик также рассказал, что именно Франция организовала операцию по поимке М.Каддафи, "направив ливийских повстанцев в место, где была устроена засада, в ходе которой был перехвачен конвой М.Каддафи".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров