Датские власти разденут мусульманок

vesti.ru

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен высказался против того, чтобы женщины в Дании носили бурки и никабы - мусульманские накидки и платки, целиком закрывающие лицо.

"Дания - это открытое демократическое общество, в котором мы смотрим в глаза человеку, с которым говорим, будь то в классе или на работе", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что "бурке и никабу нет места в датском обществе, поскольку они символизируют такой взгляд на женщину и на человечество в целом, против которых мы решительно возражаем и против которых мы будем сражаться в датском обществе".

Как передает "Интерфакс", Расмуссен отметил, что его правительство будет принимать меры для ограничения ношения этой одежды, не нарушая при этом датской конституции.

Ранее с подобным предложением выступил президент Франции Николя Саркози. Летом 2009 года он заявил о том, что "паранджа - это признак принижения и порабощения женщин". "Мы не приветствуем ношение паранджи на территории страны. Нельзя смириться с тем, что французские женщины находятся за сеткой, как за тюремной решеткой, они отрезаны от социальной жизни и лишены права на проявление индивидуальности", - заявил французский президент. При этом он выразил надежду на то, что в скором времени будет принят закон, запрещающий ношение хиджаба.

В 2004 году в государственных школах Франции было запрещено носить мусульманские головные уборы - хиджабы. Тогда это вызвало волну протестов среди пятимиллионной мусульманской общины страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров