Exit polls: В Грузии оппозиция побеждает на выборах

РБК

В Грузии завершилось голосование на проходивших сегодня парламентских выборах. По предварительным данным, лидирует оппозиционная партия "Грузинская мечта".

Согласно exit polls, она набирает 63%. У правящего "Единого национального движения" - 27%. Такие данные приводит оппозиционный телеканал "Маэстро".

Проправительственные каналы "Имеди" и "Рустави-2" приводят другие данные. Согласно им, "Грузинская мечта" лидирует на выборах в парламент с 35%, у партии Саакашвили - 30%.

Между тем в штабе "Единого национального движения" заявляют, что победа осталась за ними и у партии в новом парламенте будет 53 кресла из 73.

Не исключено при этом, что выборы могут быть признаны недействительными. Накануне местная полиция заявила о массовых нарушениях избирательного законодательства по всей стране. Речь шла о "массовом распространении денежных средств среди граждан в интересах конкретной партии". Название партии грузинские правоохранители не уточнили.

Отметим, на территории страны было открыто 3,5 тыс. избирательных участков, еще 45 специальных помещений с урнами для голосования были оборудованы в 37 странах за рубежом. По информации ЦИК Грузии, на территории России избирательные участки не открывались, поскольку между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения.

В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендуют 2 тыс. 805 кандидатов. Основная борьба за мандаты идет между правящей партией "Единое национальное движение" во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и политической коалицией "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. Парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов - 73 мажоритарных и 77 избранных по пропорциональной системе.

По данным ЦИК, за выборами в Грузии наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Окончательные результаты парламентского голосования Грузия огласит в течение 20 дней.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров