Саакашвили признал победу оппозиции на парламентских выборах


Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением по окончании голосования на парламентских выборах в стране.

"Голоса пока подсчитываются, нам потребуется минимум еще несколько часов для прояснения полной картины, но уже сейчас, по данным exit-polls, можно сказать, что в голосовании по пропорциональному списку большинство голосов получила коалиция "Грузинская мечта". Что же касается мажоритарных округов, в них, как видно, существенное большинство получило "Единое национальное движение" (правящая партия Грузии)", - сказал он.

По данным, которыми располагает М.Саакашвили, коалиция "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили самое большое количество голосов по пропорциональной системе получила в Тбилиси. "Но это вовсе не означает, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Все мы -граждане Грузии, мы должны встать рядом друг с другом и вместе работать в рамках имеющейся демократии", - подчеркнул грузинский президент.

Отметим, что в настоящее время известны результаты четырех exit-polls, проведенных в Грузии различными иностранными компании, и все они, хотя и с большими процентными колебаниями, фиксируют победу на выборах коалиции "Грузинская места".

Как информирует ЦИК Грузии, грубых нарушений избирательного законодательства не зафиксировано, хотя неправительственные организации Грузии, осуществляющие мониторинг избирательного процесса, информируют о многочисленных нарушениях закона о выборах. Они, прежде всего, связаны с недостатком бюллетеней на избирательных участках, агитацией на участках в день голосования, а также недопущением на них наблюдателей и представителей СМИ.

Также одна из НПО потребовала приостановить процесс голосования на избирательном участке N9 в Ахалцихском избирательном округе (юг Грузии), поскольку здесь отсутствовало маркирование избирателей, голосование проходило без предъявления удостоверений личности. Кроме того, члены избирательной комиссии агитировали голосовать за правящую партию, сами заполняли бюллетени и отдавали их избирателям.

Избирательные штабы почти всех участников выборов сообщают о драках на избирательных участках, когда сторонники одной партии нападали на сторонников оппонентов. В штабе главного конкурента правящей партии Грузии "Единое национальное движение" - "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили, информируют о задержании полицией активистов оппозиции.

Напомним, парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов - 73 мажоритарных и 77, избранных по пропорциональной системе. В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендуют 2 тыс. 805 кандидатов. Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5%.

Как сообщает ЦИК, за выборами в Грузии в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном режимах наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Мониторинг выборов также будут проводить наблюдатели от политических партий Грузии - в общей сложности около 30 тыс. человек. Кроме того, своих наблюдателей прислали избирательные администрации 15 стран, включая Латвию, Литву, Эстонию, Молдову, Азербайджан и Украину.

В соответствии с грузинским законодательством выборы в парламент считаются состоявшимися, если в них примут участие не менее одной трети избирателей. Всего в Грузии 3 млн 613 тыс. 851 избиратель.

Окончательные результаты парламентских выборов ЦИК Грузии огласит до 20 октября, сообщает РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров