За попытку захвата власти задержаны два лидера оппозиции


В Кыргызстане по подозрению в попытке насильственного захвата власти задержаны лидеры парламентской оппозиции от фракции "Ата-Журт" /"Отчизна"/ - депутаты Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили сегодня их адвокаты.

По их словам, накануне поздно вечером их подзащитные были вызваны на допрос в государственный комитет национальной безопасности. После беседы следователи приняли решение в соответствии с законодательством задержать депутатов на 48 часов.

"Уголовное дело, в рамках которого были задержаны Ташиев и Жапаров возбуждено в связи с произошедшими в среду в Бишкеке беспорядками", - сообщили адвокаты.

В среду в центре Бишкека проходил митинг, около 400-500 участников которого требовали национализации крупнейшего в стране кыргызско-канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор". Спустя некоторое время участники акции предприняли попытку силой прорваться на территорию Дома правительства, где расположены парламент и аппарат президента страны.

В первых рядах митингующих был Ташиев. "Я просто намеревался пройти на рабочее место", - прокомментировал он позднее данный факт.

Охранявшие здание военнослужащие вынуждены были применить против нападавших шумовые гранаты и слезоточивый газ. Толпа была оттеснена от Дома правительства, а затем рассеяна по городу. По последним данным, во время столкновения сотрудников милиции и демонстрантов пострадали 12 человек, большинство из которых являются представителями правоохранительных органов.

В связи с произошедшими беспорядками в Бишкеке, личный состав МВД республики со вчерашнего дня переведен на усиленный вариант несения службы. По словам сотрудников министерства, обстановка на территории Киргизии в настоящее время стабильная и полностью контролируется работниками милиции. Для обеспечения правопорядка в столице минувшей ночью сюда впервые за полтора года были привлечены народные дружинники из общественного объединения "Патриот".

Для расследования обстоятельств данного дела создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители всех правоохранительных структур Кыргызстана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров