Тегеран охватили протесты. Люди негодуют против девальвации


Столицу Ирана — Тегеран — охватили массовые протесты из-за обвала национальной валюты по отношению к доллару.

У Ирана сократился приток нефтедолларов, и местному Центробанку все сложнее поддерживать риал. Тегеран накрыла волна протестов. Демонстранты требуют от иранских властей принять меры, которые бы остановили обесценивание риала.

За неделю он обвалился к американскому доллару более чем на 40%. Во вторник в уличных обменниках, которые из-за народных волнений накануне и вовсе пришлось закрыть, "американец" стоил рекордные 35,5 тысяч риалов.

Неделю назад — 24 тысячи. При этом официальный курс ЦБ использует его в госбизнесе, и сейчас составляет около 12 тысяч риалов за доллар.

Нынешняя ситуация — следствие экономических санкций, введенных Западом против Ирана, в частности, запрет ЕС на импорт иранской нефти — ключевого источника доходов Тегерана. Местному Центробанку не хватает средств, чтобы удерживать риал на плаву, а население Ирана, опасаясь взлета инфляции, массово скупает доллары на черном рынке.

Цены на продукты питания растут в буквальном смысле каждые несколько часов. Многие магазины закрыты. Чтобы пресечь панику, иранские власти начали арестовывать валютных спекулянтов, передает НТВ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров