Социологи предсказывают "неизбежный всплеск" протестов

rbcdaily.ru

Волна протестного движения в России будет ослабевать и на какое-то время может даже сойти на нет, но следующий неминуемый всплеск будет куда менее управляемым и более жестоким.

Социологи из Левада-Центра винят в этом власти, избравшие после массовых народных выступлений путь закручивания гаек. По мнению экспертов, новый виток уличной активности следует ждать после появления новых лидеров оппозиции.

Консервация политического режима дает временную передышку, но сохраняет внутреннюю нестабильность системы и никак не решает проблему ее неэффективности, говорится в исследовании Левада-Центра "Протест­ное движение в России в конце 2011-го — 2012 году". "Следующий неизбежный всплеск общественного недовольства будет менее управляемым и более жестоким", — предрекают социологи.

Причиной, по их мнению, по­слу­жит намеренное разрушение властями гражданских структур, которые обеспечили мирное развитие событий во время первой волны массовых протестов. Одним из способов восстановления общественного спокойствия могла бы стать модернизация политических институтов, говорится в докладе, однако власть выбрала другой способ: резкое ужесточение законодательства, точечные репрессии и громкие политиче­ские процессы.

Альтернативой действующему властному режиму во главе с Владимиром Путиным на данный момент является не какой-то один "суперлидер" или единственная "мегаструктура" оппозиции, говорится в докладе, а пестрое, конкурентное, публичное политическое поле. Отсутствие такого лидера или партии, у которых есть "четкий план программы действий", называется одной из главных проблем. "Необходима "дорожная карта", в которой были бы прописаны конкретные выполнимые цели и задачи, к осуществлению которых можно приступать уже сейчас", — говорится в докладе.

Большинство опрошенных Левада-Центром лидеров протестного движения сошлись во мнении, что перемены в стране могут произойти только под давлением снизу. Но на данном этапе это невозможно, поскольку государственная машина намного сильнее протестующих. По мнению социологов, чтобы добиться уступок со стороны власти, протестующим нужна поддержка широких общественных слоев, в том числе тех, кто поддерживает путинский режим.

"Ребята типа Навального все провалили, убили мечту о русской площади Тахрир, которая в итоге приведет к бескровной смене режима, — возмущается лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. — Ясно, что протест уже никуда не денется, но нужны новые лидеры — не трусы и предатели, ведь только с новыми вождями выступления станут более радикальными, нежели это было недавно".

Вместе с новыми лидерами появятся и новые формы протеста, здесь социологи абсолютно правы, соглашается политолог Станислав Белковский. "Речь идет о полевении протестного процесса. Левые всегда более жестче настроены, чем либералы, и готовы к прямым столкновениям с властью", — отмечает эксперт. К выходу на улицы большего количества людей, по мнению г-на Белковского, приведет "общественная усталость от Путина, которая будет накапливаться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров