Развалят ли "свиньи" еврозону?

inosmi.ru

В Европе происходит постепенное расслоение на богатые и бедные страны. Последние - не самые благополучные с точки зрения возможности выхода из рецессии - получили собственную аббревиатуру PIIGS (что созвучно английскому слову "свиньи").

Эта небольшая группа стран еврозоны, состоящая из Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании, скатывается дальше в пропасть рецессии, в то время как Франция и Германия восстанавливаются после экономического спада.

Ситуация настолько осложнилась в последнее время, что некоторые эксперты заговорили о возможности развала самой зоны хождения евро.

Пять стран PIIGS всеми доступными средствами пытаются справиться с падением производства, высокой безработицей и растущими долгами. И в их числе - Испания, которая официально приняла эстафету председательства в Европейском союзе на ближайшие полгода.

Санкции против себя?

Испания стала для всей Европы примером того, что может случиться, когда вся экономика завязана на строительную промышленность. Кризис, охвативший страну чуть более двух лет назад в результате резкого падения цен на недвижимость, лишь усугубляется.

Безработица достигла 20%; это вдвое превышает средний общеевропейский уровень, а среди испанской молодежи от 16 до 24 лет безработица составляет 43%. И, по мнению испанского экономиста Альфредо Пастора, в ближайшем будущем улучшения не предвидится.

"На мой взгляд, было бы более разумным чуть меньше расходовать на общественные проекты и чуть больше на подготовку кадров, - говорит Пастор. - Потому что нынешние проекты будут завершены, а мы все еще не выкарабкаемся из кризиса".

Испания, возглавляющая Евросоюз, должна, по идее, являть собой пример для других стран. И премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил с предложением о введении санкций против тех стран, которые не могут справиться с экономическим кризисом. При этом сама Испания вполне вероятно может оказаться среди "штрафников".

Предложение вызвало неоднозначную реакцию, а ряд стран, включая Германию, отвергли предложение Сапатеро, назвав его слишком агрессивным.

"Миллион коррупционных возможностей"

Пока что общеевропейская экономическая стратегия заключается в том, что каждый выживает в одиночку. И нигде это так не бросается в глаза, как в наиболее пострадавшей от кризиса стране ЕС - Греции, которая только что получила предупреждение от Европейского центробанка о необходимости немедленного сокращения огромного внешнего долга.

Доля внешнего долга Греции, по оценкам экспертов, составляет 120% от ВВП, при том, что безопасным уровнем считается 60%. В глубокую долговую яму, как считают европейские экономисты, страна сползла из-за высокого уровня коррупции, неэффективного менеджемента и уклонения от налогов.

Как говорит Костас Бакурис, председатель греческого отделения Transparency International, около 30% греческого ВВП "уплывают" в незарегистрированных доходах.

"Если бы у нас в Греции не было такого высокого уровня уклонения от налогов, какой мы имеем сегодня, то таких экономических проблем у нас бы не было, - убежден эксперт. - Для возникновения коррупции необходимы соответствующие условия. В нашей стране, к сожалению, таких возможностей миллион, потому что, во-первых, антикоррупционное законодательство у нас нечетко прописано, а самое ужасное, что людей за это не наказывают. Мы достигли точки, откуда уже нет возврата. Для нынешнего поколения, боюсь, не осталось ничего другого, как только сажать людей за решетку".

Именно это обещает делать греческое правительство, наряду с другими мерами, чтобы выкарабкаться из экономического кризиса. Как заявил министр финансов Георгий Папаконстантину, на этот раз власти выполнят свои обещания по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

Исключение невозможно

После недавнего скандала, в ходе которого европейские власти обвинили Грецию в сознательном искажении статистических данных по состоянию экономики, Греция является объектом пристального внимания. Афинам необходимо срочно принять меры по борьбе с дефицитом госбюджета и четко демонстрировать, на что расходуются средства из казны.

"Теперь каждое правительственное решение о распределении средств должно быть опубликовано в интернете, - поясняет министр Папаконстантину. - Плюс мы ввели очень строгие правила по приему на работу в государственный сектор. В тех отраслях, где особенно явно заметны налоговые нарушения, мы закручиваем гайки. Закон будет применяться по всей строгости. Наши европейские партнеры пристально наблюдают за тем, действительно ли мы выполняем данные обещания".

Так или иначе, но эксперты Европейского центробанка отмечают, что исключить Грецию из ЕС просто невозможно ввиду отсутствия соответствующих механизмов. Для этого недостаточно даже желания самой Греции.

Теоретически Греция может сохранить евро в качестве национальной валюты, если, к примеру, в еврозоне откажутся координировать с ней денежную политику. На практике, считают эксперты, развал еврозоны возможен, но только если странам PIIGS так и не удастся справиться с экономическими проблемами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров