Лидера оппозиции посадили на 7 лет


Суд вынес обвинительный приговор троим активистам оппозиции, которых обвинили в организации беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года.

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" Владимир Козлов получил семь с половиной лет колонии общего режима с конфискацией имущества, передает "Интерфакс". Его признали виновным в "создании и руководстве преступной организацией, возбуждении вражды, повлекшей тяжкие последствия, и призывах к свержению действующей власти".

Профсоюзный деятель и активист забастовки нефтяников Акжанат Аминов был признан виновным по тем же статьям, но приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Еще один оппозиционер Серик Сапаргали получил четыре года условно за призывы к свержению действующего конституционного строя.

Процесс по делу Козлова, Аминова и Сапаргали начался 16 августа 2012 года. Их арестовали в Жанаозене ранее (в январе того же года) и обвинили в разжигании социальной вражды.

По версии следствия, действия оппозиционеров спровоцировали беспорядки в Жанаозене в декабре 2011 года. Тогда 15 человек погибли и более 100 получили ранения.

Погромы в городе начались 16 декабря, однако им предшествовала примерно семимесячная забастовка нефтяников. В ходе расследования беспорядков генпрокуратура Казахстана обвинила в случившемся местных чиновников и руководителей нефтяных компаний, злоупотребления которых, по мнению следствия, способствовали нарастанию напряженности. В результате бывший глава (аким) Жанаозена Орак Сарбопеев был приговорен к 10 годам колонии с конфискацией имущества. По пять лет лишения свободы получили и полицейские, которых уличили в превышении полномочий - в ходе беспорядков полиция открыла по толпе огонь на поражение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров