Меркель встретили в Афинах свастикой, камнями и газом - фото

РБК

Прибывшая в Афины с краткосрочным визитом канцлер Германии Ангела Меркель проводит переговоры с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

Тем временем на площади Конституции перед зданием греческого парламента по призыву профсоюзов и оппозиционной партии "Сириза" собрались около 25 тыс. демонстрантов, протестующих против приезда канцлера.

Большинство собравшихся ведут себя спокойно, однако время от времени на площади возникают стычки с полицией. Небольшие группы протестующих закидывают полицейских камнями и бутылками, жгут украшенные свастиками флаги Третьего рейха.

Меркель встретили в Афинах свастикой, камнями и газом - фото

Меркель встретили в Афинах свастикой, камнями и газом - фото

Очевидцы сообщают в социальных сетях о взрывающихся на площади петардах или дымовых гранатах. Полиция отвечает слезоточивым газом и арестами активистов. По данным греческих телеканалов, задержаны были более 100 человек.

От А.Меркель ждут заявлений о поддержке греческого правительства, добивающегося смягчения условий международных кредиторов и выделения Греции очередного транша кредитов. Однако, по мнению экспертов, прорыва в сложившейся ситуации ожидать не приходится.

Меркель встретили в Афинах свастикой, камнями и газом - фото

"Выборы нового федерального канцлера состоятся осенью 2013г., и А.Меркель решила на них баллотироваться. Германия уже потратила миллиарды евро налогоплательщиков в виде кредитов и финансовых гарантий, чтобы облегчить долговое бремя Греции и новые "подарки" сейчас исключены. Новые "подарки" для Греции означают потерю голосов избирателей для А.Меркель на грядущих выборах, поэтому дело ограничится словесной риторикой в поддержку структурных реформ. Чтобы подсластить пилюлю, вероятны слова сочувствия, адресованные пенсионерам и безработным", - отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

По мнению Международного валютного фонда (МВФ), входящего в тройку международных кредиторов Греции, страна не сможет достичь целевых показателей по сокращению госдолга, что является необходимым условием получения новых кредитов.

Меркель встретили в Афинах свастикой, камнями и газом - фото

Аналитики фонда прогнозируют, что к 2017г. госдолг Греции сократится до 152,8% ВВП, тогда как целевой показатель долга, обговоренный как одно из условий выделения Греции международной финансовой помощи, составляет 137,3% ВВП. Согласно условиям греческих кредиторов, страна должна начать показывать первичный профицит бюджета в размере 4,5% ВВП с 2014г. и продолжить наращивать его с целью сократить госдолг до 120% ВВП к 2020г. Однако МВФ прогнозирует, что Греции удастся добиться первичного профицита в 4,5% ВВП лишь к 2016г.

"Более глубокая, чем ожидалось, рецессия и сбои в реализации антикризисных мер осложняют процесс достижения амбициозных целей по сокращению дефицита", - говорится в докладе МВФ.

Если международные кредиторы - Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд - не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша, Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012г., заявил ранее в интервью немецким СМИ А.Самарас.

"Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег", - сообщил греческий премьер.

Меркель встретили в Афинах свастикой, камнями и газом - фото

фото AP

По мнению А.Самараса, долговое бремя может быть облегчено, если ЕЦБ, являющийся держателем греческого долга, смягчит условия кредитования - согласится на снижение процентных ставок по долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров