Испания остановилась в шаге от "мусорного" рейтинга S&P

Lenta.ru

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании до BBB-, то есть сразу на две ступени с BBB+. Об этом сообщает в четверг Associated Press.

Усиление рецессии, высокая безработица и социальные протесты ограничивают правительство в мерах по преодолению финансового кризиса, отметили в S&P.

При этом растут противоречия между центральным и региональными правительствами. Таким образом, по оценкам аналитиков агентства, Испания находится в шаге от так называемого "мусорного" уровня, на котором инвестиции в национальную экономику уже считаются непривлекательными.

Прогноз по рейтингу Испании - негативный, то есть рейтинг может снижаться и далее, если экономические условия в королевстве не изменятся к лучшему. По оценкам S&P, по итогам 2012 года испанская экономика сократится на 1,8 процента, а в 2013-м - еще на 1,4 процента.

Напомним, в сентябре европейский центробанк принял решение выкупать долги экономик, пострадавших от кризиса, однако сперва правительствам следует заявить, что им необходима помощь. Предполагается, что Испания обратится за помощью в ближайшее время, однако пока испанское правительство пытается самостоятельно справиться с последствиями рецессии. Это делается в том числе и для того, чтобы показать инвесторам жизнеспособность испанской экономики, отмечает агентство.

По некоторым оценкам, рекапитализация банков Испании потребует примерно 60 миллиардов евро.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!