Литовцы проголосовали против АЭС

BNS

Жители Литвы сказали "нет" строительству новой АЭС на консультативном референдуме. Референдум считается состоявшимся, хотя подсчет голосов продолжается.

Предварительные данные показывают, что на референдуму пришло более 51,5% избирателей. У Главной избирательной комиссии (ГИК) еще нет информации по референдуму примерно с 200 избирательных участков.

"Референдум состоялся. Положение референдума "Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике" не принято", - сказал BNS председатель ГИК Зенонас Вайгаускас.

Главная избирательная комиссия (ГИК) пока подсчитала данные с 1892 избирательных участков (всего 2017), которые показывают, что имеет место явное преимущество противников строительства АЭС - за нее проголосовало 33,96% (289,5 тыс.), а против - 62,7% (526,538 тыс.) участников референдума.
И только среди жителей округа Зарасай - Висагинас, на территории которого планируется строить новую станцию, было больше сторонников проекта - там 66% жителей высказались за строительство станции, а 31% - против. Голоса округа Игналина - Швенченис распределились следующим образом - 46% и 50% соответственно.

Министр энергетики ушел в отпуск

Министр энергетики Арвидас Секмокас ушел в отпуск. Ни в воскресенье вечером, ни в понедельник утром связаться с ним не удалось.

Пресс-атташе министра Кястутис Яунишкис сказал BNS, что министр находится за пределами Литвы. По его словам, комментировать результаты референдума должен не министр, а политики.

Пресс-атташе премьера Ярда Паукштене сказала BNS, что министр находится в отпуске с 15 до 19 октября.

Положение в бюллетене референдума звучало так : "Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике", - а избиратели могли выбрать один из двух вариантов ответа - "да" или "нет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров