Способны ли профсоюзы парализовать всю деловую жизнь страны?

ИТАР-ТАСС

Общенациональная забастовка, организованная Всеобщей конфедерации труда /ВКТГ/ и Высшим советом профсоюза госслужащих /ВСПГ/, грозит парализовать сегодня деловую жизнь в Греции.

Стачка и мощные демонстрации протеста приурочены к саммиту Евросоюза, чтобы продемонстрировать его участникам неприятие меморандума о финансовой поддержке страны со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ в обмен на жесткие меры экономии. Этот курс в значительной мере способствовал продолжающемуся пять лет подряд беспрецедентному экономическому спаду в республике.

Накануне в Греции бастовали адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, врачи, инженеры, аптекари и журналисты. В связи с акцией последних сегодня в стране не выйдут газеты.

Массовые демонстрации протеста проходят на фоне сообщений о "значительном прогрессе" на переговорах правительства Греции с "тройкой" международных кредиторов в лице ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. С 2010 года они оказывают стране финансовую поддержку в обмен на сокращения бюджета, зарплат и структурные реформы. В случае успешного завершения переговоров с "тройкой" Греция получит очередной транш в размере 31,5 млрд евро, без которого к концу ноября останется без наличности.

Участники выступлений протеста опираются на поддержку президента Каролоса Папульяса. Принимая у себя делегацию ВКТГ, глава государства подчеркнул, что греки уже "пожертвовали всем чем могли", и выразил возмущение тем, что расплачиваться за долги, которые сделали в основном богачи, приходится рядовым гражданам, на плечи которых "взвалили всю тяжесть кризиса". Президент профсоюза подчеркнул "огромное неравенство" в распределении бремени кризиса, больнее всего ударившего по трудящимся и пенсионерам.

поделиться

Новости по теме

    Вся Греция бастует

    Жизнь страны практически парализована: не работают все государственные учреждения, остановлено движение поездов и кораблей, а в афинский Акрополь не пускают туристов.подробности

Новости партнёров