Вся Греция бастует

"Белсат"

Жизнь страны практически парализована: не работают все государственные учреждения, остановлено движение поездов и кораблей, а в афинский Акрополь не пускают туристов.

24-часовая греческая забастовка приурочена к началу саммита Евросоюза в Брюсселе. Так греки хотят выразить протест против новых мер экономии, которые правительство собирается ввести в обмен на финансовую поддержку Евросоюза и МВФ. Протестующие подчеркивают, что экономия наиболее болезненно ударит по трудящимся и пенсионерам. Кризис сильно повлияет также на ухудшение систем образования и здравоохранения.

В конце сентября греческие профсоюзы уже объявляли всеобщую 24-часовую забастовку в знак протеста против дополнительного сокращения госрасходов на 11,5 млрд евро.

Массовые демонстрации протеста проходят на фоне сообщений о "значительном прогрессе" на переговорах правительства Греции с тройкой международных кредиторов: ЕС, Европейским центральным банком и Международным Валютным Фондом.

С 2010 г. они оказывают стране финансовую поддержку в обмен на сокращение бюджета, зарплат и структурные реформы. В случае успешного завершения переговоров с тройкой Греция получит очередной транш в размере 31,5 млрд евро, без которого до конца ноября останется без наличных денег.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров