Экс-министр торговал постами в Кремле


Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали экс-чиновника, руководителя департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО "ТНК-ВР" Игоря Корнеева.

Бывшего министра экономического развития и промышленности Иркутской области заподозрили в махинациях, связанных с продажей руководящих должностей в органах государственной власти, сообщили РБК в пресс-службе МВД. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ).

По версии следствия, в сентябре 2012г. подозреваемый через знакомого предложил двум коммерсантам должности руководителя Управления внутренней политики администрации президента Российской Федерации и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу. За свои услуги они потребовали по 3 млн долл.

При получении "аванса" в размере 3 млн руб. подозреваемый был задержан. В ходе обыска у экс-чиновника изъяли удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства Российской Федерации и ветерана службы контрразведки.

По факту преступления сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело, мужчину заключили под стражу. По неподтвержденной информации, он находится в следственном изоляторе уже несколько дней.

И.Корнеев был приглашен на работу в правительство Иркутской области предыдущим главой региона и бывшим кандидатом в президенты РФ Дмитрием Мезенцевым в начале 2012г. С 2009 по 2012гг. занимал пост первого заместителя генерального директора ОАО "Центр управления непрофильными активами атомной отрасли".

В январе 2012г. И.Корнеев занял должность заместителя губернатора и министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Вскоре ведомство было реформировано, он возглавил новое министерство и стал заместителем председателя правительства региона. В июне 2012г. заместитель И.Корнеева Рита Низамова была арестована за получение взятки, после чего министр уволился и покинул Приангарье.

Стоит отметить, что это не первый случай задержания высокопоставленного сотрудника администрации Иркутской области. Ранее бывшему министру правительства Приангарья Семену Крутю предъявили обвинения в пособничестве даче взятки. Расследование в отношении чиновника продолжается, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров