Фидель Кастро публично воскрес

dni.ru

Знаменитый революционер, бывший кубинский лидер Фидель Кастро лично развеял слухи о резком ухудшении своего здоровья.

По некоторым данным, у 86-летнего политика в конце прошлой недели случился инсульт, однако это не помешало Кастро на выходных появиться на публике в одном из самых фешенебельных отелей Гаваны вместе с политиком из Венесуэлы.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за несколько месяцев появился на публике. По словам коммерческого директора отеля Nacional в Гаване Ямилы Фастер, Кастро в субботу днем прибыл на автомобиле к зданию отеля, сопровождая "своего гостя из Венесуэлы". После того как его спутник вышел, Кастро остановился и побеседовал со служащими отеля. Между тем работники гостинцы, видевшие Фиделя лично, отмечают, что он "выглядел очень хорошо, много улыбался".

Как сообщает РИА Новости, в самом дорогом отеле Гаваны Кастро провел встречу с бывшим вице-президентом Венесуэлы Элиасом Хауа. "Фидель очень хорошо себя чувствует, у него ясный ум", – сообщил Хауа журналистам, поведав, что встреча продолжалась более пяти часов и носила неофициальный характер.

Культовая запрещенная игра

В подтверждение своих слов гость показал фотографии, на которых он снят внутри микроавтобуса вместе с улыбающимся лидером кубинской революции и его женой Далией Сото дель Валье. На голове у Фиделя Кастро крестьянское сомбреро, он одет в темную рубашку в клетку. Как пояснил бывший вице-президент Венесуэлы, после обсуждения вопросов, касающихся сельского хозяйства, Фидель решил лично проводить его в гостиницу "Националь", где он остановился.

Появление бывшего кубинского лидера на публике рассеяло недавние слухи о его плохом здоровье. Напомним, в конце прошлой недели в блогах и некоторых СМИ появилась информация об ухудшении здоровья 86-летнего Кастро. Поговаривали, что знаменитый политик перенес инсульт, после чего перестал узнавать людей и испытывает проблемы с речью. Однако 19 октября родная сестра Фиделя Кастро Хуанита, живущая в Майами, опровергла эти "абсурдные", по ее словам, слухи.

Как отмечали "Дни.Ру", ранее в последний раз кубинцы видели своего лидера на публике в марте 2012 года, когда Кубу посетил папа Бенедикт XVI. С июня он перестал писать традиционную газетную колонку из серии своих "Размышлений". Кроме того, он не поздравил своего друга – лидера Венесуэлы Уго Чавеса, который в октябре переизбрался на пост президента.

Фидель Кастро занимал пост первого секретаря ЦК кубинской компартии с октября 1965 года – с момента ее основания. В конце марта 2011-го Фидель заявил, что не руководит партией с 2006 года, когда по состоянию здоровья был вынужден отказаться от всех своих постов. После этого СМИ неоднократно писали о серьезных проблемах со здоровьем у Кастро, несколько раз появлялись сообщения, что он якобы умер. Однако всякий раз эти слухи опровергались.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров